Новости

Беларусь недополучила Br520 млн таможенных пошлин из-за налогового манёвра

Беларусь из-за проведения Россией налогового манёвра в нефтяной сфере с начала 2019 года недополучила 520 миллионов белорусских рублей в виде таможенных пошлин. Об этом рассказал Юрий Сенько занимающий должность председателя Государственного таможенного комитета (ГТК), — сообщает БелТА.


«По нефти и нефтепродуктам мы потеряли более Br520 млн. Это достаточно сложная ситуация, и компенсировать ее за счет иных платежей было непросто», — сказал Юрий Сенько.


Сенько также рассказал, что часть суммы — Br301 миллионов — была компенсирована за счёт налога на добавленную стоимость, так как в этом году (этих поступлений было больше, чем в прошлом). Оставшуюся сумму компенсируют за счёт платежей, которые платят физические лица при ввозе товаров, в виде акцизов и отчислений по утилизационному сбору.

Председатель ГТК также обратил внимание на то, что международные перевозчики всё чаще выбирают Беларусь как страну транзитёра, это в свою очередь вносит хороший вклад в бюджет страны. Так, в Россию через Беларусь за период январь-август было направлено на 308 тысяч тонн грузов больше, чем за аналогичный период 2018 года.


«Перевозчики выбирают наши участки границы, так как здесь безопасно, спокойно и быстро можно оформить грузы», — рассказал Сенько.


Так, только за период с января по август в бюджет Беларуси поступило более Br5,94 миллиардов платежей, которые контролируются ГТК, однако данный показатель на 2,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одной из главных причин снижения поступлений стал, проводимый на территории России, налоговый манёвр в нефтяной сфере. По остальным платежам, которые курируется таможенниками, намечается рост поступлений. По предварительным данным в 2019 году в республиканский бюджет должно поступить 8,7 миллиардов белорусских рублей, что выше уровня прошлого года на 3,9%.

Читайте также:

Метки (тэги)