Новости

Беларусь обсуждает с Казахстаном перспективы поставок не только нефти, но и нефтепродуктов

Минск обсуждает с Нур-Султаном возможности поставок не только нефти, но и нефтепродуктов для дальнейшей дополнительной переработки на белорусских НПЗ. Такое заявление, общаясь с журналистами в казахстанской столице, сделал посол нашей страны в Казахстане Анатолий Ничкасов.

Говоря о сотрудничестве между государствами в торговле углеводородами, дипломат напомнил, что наша республика уже не раз обращала своё внимание на Казахстан как потенциального партнёра по поставкам. В нынешнем году Александр Лукашенко поручил провести переговоры по этому вопросу с казахстанскими производителями.

Глава диппредставительства отметил, что в начале 2019-го сложилась такая обстановка, что модернизированные НПЗ Казахстана зачастую производят нефтепродуктов с излишком. Белорусская сторона в свою очередь располагает мощностями для производства нефтепродуктов высокого качества.

«Для нас это не первое взаимодействие. Вместе с тем сейчас мы ведём переговоры, чтобы существенно нарастить объёмы поставок», — приводит слова посла БЕЛТА.

Анатолий Ничкасов подчеркнул, что ранее уже были даны поручения о поставках нефтепродуктов для переработки в Беларуси на толлинговой основе (толлинг — это переработка иностранного сырья с последующим вывозом готовой продукции).

Соответственно, имеются в виду не только поставки на территорию Беларуси сырой нефти, но и уже выработанных из неё нефтепродуктов.

По словам белорусского посла, благодаря развитию сотрудничества с Казахстаном в сфере поставок углеводородов удалось бы сбалансировать двусторонний товарооборот. 

Напомним, о том, что Казахстан готов поставлять нефть в Беларусь, на прошлой неделе перед представителями СМИ заявил глава казахстанской дипмиссии в нашей республике Ермухамет Ертысбаев. Он подчеркнул, что здесь никаких проблем нет, так как нефти и нефтепродуктов в Казахстане предостаточно.

Встречаясь 23 мая в Минске с главой казахстанской дипмиссии, Президент Александр Лукашенко предложил активизировать переговоры с этой страной в том числе и по поставкам нефти.

Читайте также:

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть