Новости
Тенденции

Беларусь оказалась среди лидеров в мире по росту числа смертных казней

Беларусь находится в ряду лидеров в мире по росту числа смертных казней. Так, в прошлом году высшая мера наказания была исполнена в отношении четырёх человек, в позапрошлом — двух.

Кроме нашей страны в лидерах также Япония — 15, Сингапур — 13, Южный Судан — 7, а также США — 25. С такими цифрами знакомит доклад международной правозащитной организации Amnesty International за 2018 год.

Отметим, что в статистике нет данных о казнях в Китае, так как информация засекречена. Но страна является лидером рейтинга по числу подобных приговоров. По мнению экспертов организации, каждый год в Китае через высшую меру наказания умирают тысячи человек.

Вторую строчку рейтинга по числу казней занимает Иран — там в 2018 году казнили по меньшей мере 253 человека. На третьем месте Саудовская Аравия — 149. Далее идёт Вьетнам — 85, Ирак — 52, Египет — 43.

При этом смертных казней в мире становится меньше: снижение на 31%. Так, если в 2017-м было зарегистрировано 993 случая, то в 2018-м уже 690.

По словам генсекретаря Amnesty International Куми Найду, приведённые цифры явно говорят о том, что даже государства лидеры в мире по росту числа смертных казней уже переосмысливают проблему и приходят к выводу, что смертная казнь не выход.

Напомним, Беларусь является единственным государством в Европе, где до сих пор применяется смертная казнь (прим. — через расстрел). За последние два десятка лет к высшей мере наказания приговорили более 400 человек. Из них только одного помиловал Александр Лукашенко.

Что касается вопроса отмены смертной казни в Беларуси, на чём настаивают европейские страны, ещё летом 2017 года Александр Лукашенко заявил, что государство не может пойти против воли народа.

В январе 2019-го стало известно о первом смертном приговоре, вынесенном в этом году. К высшей мере наказания — расстрелу — приговорён нигде не работающий бобруйчанин Александр Осипович за убийство двух девушек с особой жестокостью.

Читайте также:

Метки (тэги)