Новости

Беларусь оказалась в лидерах по росту цен среди стран бывшего СССР

У Беларуси с показателем 2,6% — вторая строчка на постсоветском пространстве по росту потребцен в I квартале текущего года (март к декабрю). Об этом, как сообщает TUT.BY, говорится в приведённом БелаПАН анализе статистических данных.    

В лидерах — Узбекистан, здесь потребительские цены поднялись на 4,3%.  

На второй позиции вместе с Беларусью расположились Армения и Грузия.

Немного меньше, чем у нас, инфляция была в соседней Украине — 2,4%. Ещё меньше — в Молдове (2,2%). В России показатель составил 1,8%.

В Латвии рост потребцен в I квартале составил 1,7%, Таджикистане — 1,5%, Азербайджане — 1,4%, Казахстане и Литве — по 1,3%, в Эстонии — 0,3%. В Кыргызстане изменения цен не произошло. Сведений из Туркменистана нет.

В первый весенний месяц по росту цен наша страна оказалась на 9-й строчке — 0,4%. Меньшие показатели зарегистрированы в России, Таджикистане и Эстонии — по 0,3%, в Армении — 0,1%. В Кыргызстане цены упали на 0,3%.   

В Узбекистане в марте инфляция составила 1,2%, в Латвии — 1,1%, Грузии — 1%, Литве и Украине — по 0,9%, Азербайджане — 0,6%, Казахстане и Молдове — по 0,5%.

Рост цен в Приднестровье, где своя финансовая система, в январе-марте составил 1,5% (за март — на 0,4%).

Напомним, в обзоре инфляции за март 2019 года Национальный банк отмечает, что в республике продолжают ускоренно расти цены на продукцию, производящуюся в том числе из продуктов зернопереработки, — это хлеб, мука, макароны, многие виды круп. А вот мясо и мясопродукты, напротив, дешевеют.

Также напомним, что в конце минувшего года Александр Лукашенко подписал указ, в котором главной целью денежно-кредитной политики на 2019 год обозначено ограничение инфляции, измеряемой индексом потребительских цен, на уровне 5% (декабрь 2019-го по отношению к декабрю 2018-го).

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше