Новости

Беларусь открыла для туристов Чернобыльскую зону отчуждения

Туристы теперь могут посещать Чернобыльскую зону отчуждения на территории Беларуси.

Как рассказал телеканалу ОНТ замдиректора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Максим Кудин, открыты несколько новых объектов, которые раньше были недоступны для путешественника:

«Сформированы два маршрута, подобраны площадки, дороги с усовершенствованным покрытием».

Что касается возможных доз радиации, которые могут получить на «мёртвых землях» приехавшие туда туристы, они уже просчитаны.  

По его словам, доза радиации, получаемая пассажиром самолёта, превышает ту, которую может получить прибывший в зону отчуждения на один день турист. Опасность, как подчеркнул замдиректора заповедника, появляется, если сворачивать с маршрута: цифры на дозиметре существенно подскакивают.

Видео: ОНТ

Приблизительный ценник на экскурсию в «мёртвые земли» для группы из пяти человек — 340 руб. В эту сумму включено и сопровождение гида. Массовые экскурсии могут начаться после отработки главных маршрутов.

Отмечается, что в зоне отчуждения на территории Беларуси, в отличие от территории Украины, нет могильников техники и мёртвых городов. На белорусской земле есть отселённые после аварии на АЭС 95 деревень. Есть пожарные вышки, откуда открывается вид на территорию ЧАЭС, однако подъём на них запрещён.

На некоторых участках, как передаёт корреспондент ОНТ, уровень радиации превышает норму в «сотни и даже тысячи раз», но на них туристам доступ будет запрещён. Впрочем, и на относительно чистых точках предельная осторожность не помешает.

Напомним, авария на 4-м энергоблоке ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года. В результате катастрофы территория радиусом в 30 км от станции превратилась в зону отчуждения, находиться на ней было нельзя.

В целом в Беларуси загрязнено радиацией оказалось около 46,5 тыс. кв. км. В Украине загрязнённая площадь ещё больше — 50 тыс. кв. км. Также пострадали и регионы России — около 60 тыс. кв. км.  

Читайте также:

Метки (тэги)