Новости

Беларусь получила от России самолёты Як-130

Як-130 это самолёт, который предназначен для обучения и подготовки военных лётчиков. Данный самолёт доставили в страну исходя из договора между министерством обороны Республики Беларусь и научно-производственной корпорацией «Иркут». Благодаря договорённости о развитию военно-технического сотрудничества, лётчики из Беларуси получили ещё одну партию самолётов Як-130, — сообщает Teleskop.

Напомним, что первая партия учебно-боевых самолётов Як-130 авиаторы из Лиды получили в 2015 году. В 2016 году личный состав 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы получил вторую партию самолётов, которые были доставлены  к юбилейной дате по случаю 75-летия со дня образования воинской части. И вот 10 мая 2019 года Белорусская сторона получила ещё одну партию самолётов из России.

Нужно отметить, что самолёты Як-130 в значительной мере расширили возможности по подготовке лётчиков из Беларуси. Данные самолёты отлично подходят для обучения пилотов военной авиации для нанесения урона как наземным, так и воздушным силам потенциального противника. Данный самолёт кроме учебных задач может выполнять и боевые функции. Так, Як-130 может быть оснащён как управляемыми, так и не управляемыми средствами поражения, что позволяет его использовать как в качестве штурмовика для помощи наземным войскам, так и в качестве истребителя для борьбы с воздушными целями. Не смотря на кажущуюся компактность данной модели самолета, он может поднять в воздух до трёх тонн авиационных средств поражения противника (полноценный штурмовик Су-25 способен поднимать четыре тонны полезной боевой нагрузки).

С момента прибытия первых Як-130 на аэродром инженерно-технический и лётный состав авиабазы смог овладеть практически всеми тонкостями эксплуатации данной машины. А благодаря приобретенному опыту авиамеханики и лётчики существенно повысили уровень боевого потенциала не только авиабазы, но и страны.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше