Новости

Беларусь потребует компенсации от «Транснефти» за поступление некачественной нефти

Белорусская сторона работает над тем, чтобы минимизировать последствия поступлений по нефтепроводу из Российской Федерации некачественной нефти. Как рассказал в субботу представителям СМИ председатель «Белнефтехима» Андрей Рыбаков, обсуждение необходимых компенсационных механизмов Минск будет вести с «Транснефтью».  

Глава концерна сообщил, что первым поступление некачественного чёрного золота ощутил Мозырский НПЗ. Отдельными пробами удалось выявить, что содержащиеся в нефти хлорорганические соединения превышали допустимую норму в 100 раз. Эти соединения опасны тем, что они относятся к высоко коррозионно агрессивным, также есть вероятность забивки отдельного теплообменного оборудования и отравления дорогостоящей катализаторной системы. По словам Рыбакова, ремонт нефтепровода будет занимать 1,5 года и больше, исходя из уникальности оборудования. Что касается финансовой составляющей, то это по меньшей мере десятки миллионов долларов, ущерб же может составить многие сотни миллионов долларов.     

На «Нафтан» нефть с повышенным содержанием хлорорганики ещё не поступила, и здесь свою роль сыграла протяжённость нефтепровода на НПЗ.    

«Исходя из этого принято решение снизить загрузку мощностей по переработке нефти на «Нафтане» на 50%, это позволяет более качественно подготовиться для минимизации возможных последствий», — приводит слова главы «Белнефтехима» БЕЛТА.

Андрей Рыбаков подчеркнул, что некачественная нефть локализована на технических переходах и продукт не участвует в процессе переработки. Соответственно, с белорусских НПЗ выходят только качественные продукты, которые соответствуют всем стандартам, — дизтопливо, бензин. Рынок Беларуси будет в полном объёме обеспечен качественным моторным топливом, заверил председатель «Белнефтехима».

Он отметил, что некачественную нефть необходимо заменить качественным продуктом, в котором не будет превышения допустимой концентрации по хлорорганике:

«Над этим работаем и ждём информации от российской стороны».

Говоря о последствиях поступления некачественной нефти, Рыбаков сказал, что ущерб просчитать пока нелегко, ведь некоторые последствия могут дать знать о себе не сразу, а через какое-то время. Все последствия, которые могут быть, Минск обсудит с российской «Транснефтью». Беларусь потребует компенсации.

Ранее в России объяснили нецелесообразность перекрытия Минском нефтепровода «Дружба». Как заявил министр энергетики РФ Александр Новак, Москвой не рассматривается вариант перекрытия белорусской стороной нефтепровода для прокачки нефти из РФ. В случае же, если Беларусь пойдёт на такой шаг, Россия в свою очередь может переориентировать грузопоток через морские порты.  

Напомним, 11 апреля, проводя совещание с экономическим блоком Правительства и обращаясь к вице-премьеру Игорю Ляшенко, Александр Лукашенко заявил, что при необходимости нужно закрыть на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, идущие через территорию нашей республики.

В «Транснефти» в ответ на слова Президента Беларуси заверили, что белорусские участки нефтепровода «Дружба» в удовлетворительном состоянии. Для того же, чтобы ликвидировать на них выявленные дефекты, останавливать прокачку нет необходимости.

Читайте также:

Метки (тэги)