Новости

Беларусь предлагает отказаться от неперерабатываемой одноразовой упаковки в ЕАЭС

Белорусская сторона выступает с предложением запретить использовать неперерабатываемую одноразовую упаковку, сделанную из тонких пластиков, на территории ЕАЭС. Об этом в четверг в рамках пресс-конференции рассказал замглавы Минприроды Александр Корбут.

Он отметил, что сейчас данный вопрос проходит этап обсуждения. В министерстве надеются на поддержку коллег их других государств, после чего уже можно будет вводить данное ограничение в ЕАЭС.

В Министерстве природы и охраны окружающей среды считают, что нужно рассмотреть введение в нашей республике новых механизмов стимулирования с целью вовлечения отходов в гражданский оборот в качестве вторсырья. Помимо прочего предлагается: установка для тары, упаковки продовольственных товаров нормативов содержания веществ, которые могут быть использованы как вторичное сырьё, — это дерево, стекло, металл, бумага. Благодаря такому решению удастся уменьшить количество отходов, для использования которых у нас на сегодняшний день нет технологий. Также среди предложений — установка ограничений по производству из первичного сырья отдельных видов непродовольственных товаров (пакеты, мешки, контейнеры), другими словами обязать к использованию в их производстве только вторсырья.

«Необходимо активизировать информационную работу с населением для стимулирования приобретения товаров многоразового использования — многооборотной тары, сумок из ткани», — приводит слова замминистра БЕЛТА.

Александр Корбут обратил внимание на активное развитие в нашей стране целлюлозно-бумажной отрасли. Соответственно, предприятия в состоянии обеспечить республику бумажной упаковкой, которая перерабатывается, разлагается и при этом не вредит окружающей среде. Говоря про полиэтиленовые пакеты, представитель Минприроды подчеркнул, что в Беларуси отсутствуют технологии их переработки, в разложение их занимает очень много времени.

Также в ведомстве заявили о целесообразности производства одноразовой посуды не из пластика, а из бумаги. В Минприроды не исключают, что в скором времени по одноразовой посуде будут введены какие-то ограничения.

В начале марта, напомним, Александр Лукашенко подписал Директиву №7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны», предусматривающую поэтапный отказ в Беларуси от полиэтиленовой упаковки. Вместо полиэтилена будут использовать упаковку из стекла и бумаги. Коммунальщикам придётся сократить объёмы накопления отходов и заняться более глубокой переработкой и вторичным использованием отходов.

Читайте также:

Метки (тэги)