Новости

Беларусь предложила конкретные проекты для «Восточного партнёрства»

Беларусь предложила конкретные проекты для «Восточного партнёрства» на ближайшие 10 лет. Предложения белорусской стороны в Брюсселе озвучил министр иностранных дел Владимир Макей.

Беларусь предложила ЕС реализовать следующие проекты:

  • К 2030 году в 3 раза нарастить экспорт стран «Восточного партнёрства» в Евросоюз и объём европейских инвестиций в страны-партнёры.
  • К 2030 году в 2 раза увеличить количество рабочих мест в регионе, создаваемых с поддержкой ЕС.
  • Создать в каждом городе стран «Восточного партнёрства» по проекту по энергоэффективности.
  • Создать в Европейском инвестиционном банке специальное окно для проектов «Восточного партнёрства».
  • Устранить при пересечении границ с ЕС лишние формальности, которые приводят к большим очередям.

За прошедшие 10 лет все страны «Восточного партнёрства» смогли попасть в топ-10 торговых партнёров Евросоюза. С 2016 года товарооборот между Беларусью и ЕС вырос почти на 20%. В странах «Восточного партнёрства» благодаря помощи Евросоюза создали 4000 новых рабочих мест.

Беларуси и Евросоюзу пока не удалось договориться об упрощении визового режима и реадмиссии. Когда соглашение подпишут, шенгенские визы для белорусов подешевеют до 35 евро, станет больше бесплатных виз в ЕС. В МИД Беларуси надеются подписать соглашение до конца текущего года.

Также пока не получается подписать  двусторонние приоритеты партнёрства между ЕС и Беларусью. Подписанию мешает принципиальная позиция Литвы по БелАЭС. По информации источников в ЕС, стороны могут подписать соглашение уже в июне, сообщает СБ.

Читайте также:

Метки (тэги)