Новости

Беларусь призвала не создавать в Европе новые военные базы

В Европе не нужно создавать новые военные базы и «накачивать» регион оружием. С таким предложением на вчерашнем заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане выступил Владимир Макей.

Белорусский министр обратил внимание коллег на тревожную международную обстановку:

«Продолжается опасное наращивание военных потенциалов и военного присутствия у границ друг друга. Внутренние политические и даже личные амбиции преобладают над интересами общей безопасности. Мы должны прекратить думать о создании новых военных баз и накачивании нашего региона летальным оружием – это отнюдь не способствует укреплению общей безопасности».

По мнению Владимира Макея, главным вопросом на повестке дня ОБСЕ должно стать выявление и согласование интересов и стратегических уязвимостей, а не перераспределение сфер влияния.

Дипломат напомнил, что в военной-политической сфере Беларусь поддерживает проведение  инвентаризации основных межправительственных противоречий, выявления зон и точек напряжённости,чреватых перерастанием в открытые военные столкновения, повышение военной транспарентности путем налаживания системы сигнализирования друг другу о потенциальных угрозах возникновения конфликта, восстановление официальных и неофициальных каналов коммуникации между военными.

Такое сотрудничество белорусская сторона считает «лучшим ответом на так называемую «дилемму безопасности» в регионе ОБСЕ, когда действия некоторых государств-участников, направленные на обеспечение их собственной безопасности, на самом деле ведут к ухудшению безопасности для всех».

Владимир Макей также призвал ОБСЕ удвоить усилия по противодействию общим угрозам и вызовам, сообщает interfax.by.

Вам также будет интересно:

В ОБСЕ обеспокоены «делом БЕЛТА»

Североатлантиеский альянс не желает новой гонки вооружений

В России рассказали, как ответят на создание в Польше военной базы США

Метки (тэги)
Закрыть