Новости

Беларусь располагает: новейшей снайперской винтовкой, боевым роботом и вооружённым беспилотником

Военно промышленный комплекс (ВПК) Беларуси уделяет особое внимание развитию стрелкового вооружения, беспилотника и ракетному системам. В четверг  глава Государственного комитета военной промышленности Беларуси рассказал, что в стране в данный момент строится инфраструктура для этого, — сообщают TUT.BY.

Так были введены в строй полигоны для испытания ракет и ракетных двигателей, в ближайшее время Беларусь может начать создавать боеприпасы для военных и гражданских нужд. Предполагается, что после переработки законодательства страна сможет создавать боеприпасы калибром до 12,7 миллиметров.

Некоторые достижения отечественной оборонки были продемонстрированы Госкомвоенпромом  на специализированной выставке.

На выставке был представлен боевой робот отечественного производства «Берсерк», который вооружён двумя пулемётами ГШГ-7,62 и способен производить более 12 тысяч выстрелов в минуту. Данное устройство может уничтожить потенциальную цель шквальным огнём из обоих стволов. «Берсерк» может быть задействован против живой силы противника и беспилотных летательных аппаратов (БЛА).

Кроме этого робот «Берсерк» может самообучаться, в частности сейчас при помощи нейросетей его обучают искусственному распознаванию образов —  это помогает ему отличать танк от пехоты и так далее. Предполагается, что в дальнейшем робот сможет сам принимать решения, основываясь на развитии боевой обстановки.

Данная машина может нести службу в любой местности и при любой погоде, а его запас хода составляет около 100 километров. Максимальное время работы данной боевой машины составляет  24 часа, при этом машина может обнаружить бойца противника с двух километров, а распознать БЛА с трёх.

На выставке также можно было увидеть оружие, предназначенное для снайперской пары. Компания БСВТ являющаяся лидером в производстве оружия на территории Беларуси представила свои разработки в виде модернизированной винтовки Драгунова.

«Это проверенное годами оружие, чьи боевые характеристики нам удалось улучшить. Благодаря установке металлического шасси кучность стрельбы повысилась в два раза по сравнению с обычной СВД. Неудобный деревянный приклад был заменен современным с возможностью регулировки. Оружие оснастили супрессором, полностью маскирующим вспышку и приглушающим звук на 25−30 процентов. Также были добавлены сошки и планки Пикатинни, позволяющие разместить современные прицелы и дополнительные аксессуары»,— рассказал представитель компании.

По мнению специалистов компании, данное оружие отлично работает на коротких дистанциях и создано на опыте локальных конфликтов последних лет. Обычно боевики пытаются как можно ближе подойти к противнику, чтобы нивелировать действия артиллерии и авиации и данное вооружение должно не допустить этого. Чтобы противостоять  подобным попытка отлично подойдёт скорострельная винтовка с мощным патроном.

Кроме этого  у компании БСВТ имеется еще одна разработка в частности снайперская винтовка СВ 01. Данное оружие может эффективно поражать цели на дальности, не превышающей 1000 метров. Его ствол имеет длину 69,8 сантиметров, изготовлен в Швейцарии. При этом сама винтовка весит 5,86 килограммов (без магазина), в магазин входят три патрона.

На выставке представлен также отечественный БЛА «Грач», который представил «Завод точной электромеханики». Данный беспилотный летательный аппарат может, как спасать людей, так и уничтожать живую силу противника. БЛА «Грач» может быть использован в качестве одноразового средства поражения противника он оснащённого ракетой С-8КОМ используемой в авиации.

В боевом режиме «Грач» барражирует в воздухе, чтобы потом обрушится на цель с высоты. Его кумулятивно боевая часть НАР С-8 может пробить до 350 стали, а при поражении живой силы врага она разлетается на 400 осколков весом по 3 грамма способных принести значительный урон.

Аппарат «Грач» кроме этого может переносить авиабомбы, и гранаты Ф-1, РГД-5, РГ-42, а также зажигательные кассеты РЗК 2,5 в которых находятся 60 зажигательных зарядов, каждый из которых горит с температурой 2200 градусов длительностью до двух минут. Данное оружие может сжигать склады, эшелоны и живую силу противника. Летающий боевой робот трудно заметить, так как его не слышно на удалении более 20 метров.

БЛА «Грач» можно применять и в мирной жизни в частности искать заблудившихся в лесу людей, обнаруживать очаги лесных пожаров и торфяников и перевозить средства спасения для тонущих на водоёме граждан.

Кроме этого специалисты предприятия «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» разработали технологию по ремонту старых советских ракет зенитных ракет «Оса-АКМ». Специалисты завода научились чинить и продлили тем самым срок службы данного оборудования.

Вся проблема по ремонту «Оса-АКМ» заключалась в том, что аппаратура наведения ракеты находилась в неразборном корпусе, который для ремонта нужно разрезать, а затем заново сварить. Инженер-технолог Игорь Савонь рассказал, что для этого пришлось создать специальную программу с цифровым управлением источником электротока для металла, из которого сделан корпус «Осы». В итоге после проделанной модернизации сварной шов ракеты не уступает по прочности её заводским аналогам.

А если учесть что «Оса-АКМ» стоит на вооружении многих стран мира, то становится понятен масштаб возможных заказов на их ремонт.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше