Беларусь рассчитывает на компенсацию Россией выпадающих доходов бюджета из-за налогового манёвра в нефтяной сфере |
Новости

Беларусь рассчитывает на компенсацию Россией выпадающих доходов бюджета из-за налогового манёвра в нефтяной сфере

Белорусское финансовое ведомство собирается выступить с инициативой обсудить на госуровне возможность компенсации Москвой выпадающих доходов бюджета республики в связи с налоговым манёвром в российской нефтяной области.

Как рассказал замглавы Минфина Дмитрий Кийко, в следующем году выпадающие доходы бюджета Беларуси из-за налогового манёвра в РФ составят около 600 млн рублей ($300 млн по теперешнему валютному курсу). Причинами этому представитель ведомства назвал сокращение поступлений от экспортных пошлин на нефтепродукты и планируемое снижение на четверть ставки акцизов на нефтепродукты.

«Мы входим в контакт с российской стороной…возможен поиск компенсирующих механизмов на государственном уровне», — отметил замминистра на пресс-конференции 9 августа в Минске, говоря об отрицательных последствиях для белорусского бюджета от реализации налогового манёвра.

Кроме того, как добавил Кийко, одним из следствий реализации налогового манёвра в нефтяной сфере РФ может стать «невозможность функционирования единого рынка нефтепродуктов в ЕАЭС».

По его мнению, налоговый манёвр может привести и к вытеснению российскими нефтепродуктами белорусских на внутреннем рынке РБ.

«Если у них производство нефтепродуктов будет субсидироваться, а у нас нет, то у нас будет более высокая цена на нефтепродукты, и тогда российские нефтепродукты будут вытеснять наши на внутреннем рынке», — передаёт слова замглавы Минфина «Интерфакс».

Ранее белорусская сторона уже выражала обеспокоенность теми последствиями, которые национальная экономика может понести из-за налогового манёвра. Импорт нефти Беларусью с территории РФ идёт беспошлинно. Если Россия отметит экспортные пошлины на нефть, стоимость российской нефти для Минска пропорционально увеличится, что в свою очередь снизит рентабельность нефтепереработки в РБ. Также, в условиях единого таможенного пространства с РФ, нашей стране придётся отменить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты.

Вам также будет интересно:

Беларусь с 1 июля повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Минск и Тегеран договорились о бартере «нефть на оборудование»

Повышение цен на нефть отразится на стоимости бензина в Беларуси

Метки (тэги)
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.