Новости

Беларусь ухудшила позиции в Индексе восприятия коррупции

Беларусь за год опустилась с 68 на 70 место в Индексе восприятия коррупции. Такие данные содержатся в отчёте международного движения по противодействию коррупции Transparency International.

Россия оказалась на 138- месте рейтинга с 28 баллами, Украина поднялась на 120 место с 32 баллами. В прошлом году Россия и Украина занимали 130−135 места. Польша заняла 36 строчку рейтинга. Литва заняла 38 место, Латвия заняла 41 место.

Беларусь набрала 44 балла, что выше среднего показателя по Восточной Европа и Центральной Азии. Из стран этой группы Беларусь обошли только Грузия и Черногория.

В глобальном рейтинге Беларусь соседствует с Ямайкой и Соломоновыми островами.

В 2016 году Беларусь заняла 107 строчку рейтинга.

На первых местах рейтинга расположились Дания 88 баллов) и Новая Зеландия (87 баллов). По85 баллов набрали  Финляндия, Сингапур, Швеция и Швейцария.

Предпоследнее место в рейтинге заняла Сирия с 13 баллами, на нижней строчке рейтинга оказалась Сомали с 10 баллами.

По мнению авторов отчёта, демократия в мире находится под угрозой из-за попустительского отношения руководства ряда стран к проблеме коррупции. Патриция Морейра, управляющий директор Transparency International, считает, что коррупция  подрывает демократические институты, а при слабой демократии у общества меньше возможностей для контроля коррупции.

Индекс восприятия коррупции измеряют по шкале от 0 до 100. Ноль означает серьёзно коррумпированное государство, 100 баллов свидетельствуют о полном отсутствии коррупции. Рейтинг составляют на основе исследований Всемирного банка, Freedom House, фонда Bertelsmann и других международных организаций. В рейтинге учитывают данные 180 стран, сообщает TUT.BY.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше