Новости

Беларусь в ближайшие годы будут сильно «пробовать на зуб», предупредил Лукашенко

Ближайшие два года — 2019 и 2020 — будут непростыми для Беларуси и всего белорусского народа. Такое заявление в пятницу во время приёма в канун старого Нового года сделал Александр Лукашенко, откровенно предупредив, что в эти годы нашу страну будут очень сильно «пробовать на зуб».

«В эти два года нас будут очень сильно «пробовать на зуб», на предмет того, достойны ли мы, если конкретизировать, той независимости, о которой мы всегда и везде говорим»,передаёт слова главы государства БЕЛТА.

И мы должны быть готовыми ответить на этот вопрос — подчеркнул Президент, выразив вместе с тем убеждение, что будет найден достойный ответ.

Особый год, по словам белорусского лидера, предстоит и для спортивной сферы.

«Потому год будет непростым, но очень интересным, как кто-то из журналистов недавно сказал», — акцентировал Александр Лукашенко.

О том, что год предстоит нелёгкий, глава государства говорил и накануне, проводя совещание о социально-экономическом развитии страны в 2019 году и подходах к дальнейшему развитию интеграционных направлений. 

На совещании рассматривались, в частности, вопросы, связанные с развитием белорусско-российских отношений, сотрудничеством стран в формате ЕАЭС и ОДКБ. Особое внимание было уделено итогам переговоров с Президентом России Владимиром Путиным, состоявшихся в декабре прошлого года.

Отметим, что вопрос компенсации потерь Минска от налогового манёвра в нефтяной сфере в России — один из  самых острых в белорусско-российских отношениях. И последние два раунда переговоров — 25 и 29 декабря — на высшем уровне, между Лукашенко и Путиным, особых результатов не дали.

В Министерстве финансов РФ заявили, что белорусские НПЗ могут получить субсидию от Москвы лишь в том случае, если будут выполнены взятые обязательства в рамках Союзного государства и экономики двух стран придут к более полной интеграции.

Кстати, говоря на совещании 10 января о налоговом манёвре и о потерях белорусской стороны от него, Александр Лукашенко констатировал, что Москва, отказавшись компенсировать ущерб Минску, потеряет единственного союзника в западном направлении.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше