Новости

Беларусь в ООН призвала не отказываться от ДРСМД

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в ООН заявил, что отказ от Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) влияет на дальнейший рост мировой напряжённости. По мнению главы МИД Беларуси, это увеличивает риск ядерной войны, — сообщает Sputnik.


«В августе прекратил свое действие Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Договор, являвшийся одним из важнейших элементов современной разоруженческой архитектуры и символов окончания холодной войны», – заявил Макей в ООН.


Макей также отметил, что современные технологии, благодаря которым  появились ракеты с подлётным временем до цели в несколько минут значительно повышают недоверие, и шанс конфронтации между сторонами. Данный факт повышает шансы ядерного апокалипсиса.


«Именно поэтому мы выступаем за безотлагательные совместные действия по сохранению достижений ДРСМД в нашем общем доме – на европейском континенте», – сообщил Макей.


Кроме того, Макей напомнил, что не так давно президент Лукашенко заявил, что Беларусь выйдет из ДРСМД и не станет размещать запрещенные им ракеты на своей территории «если они не будут угрожать нашей безопасности».

В связи с этим Владимир Макей выступил с инициативой создания декларации о не размещении запрещенных ДРСМД видов вооружения на территории Европейского Континента. Беларусь в свою очередь начала работу над составлением данного соглашения.


«Призываем государства по обе стороны Атлантики, которым небезразлична судьба человечества, поддержать нас в этом начинании. Подходящими площадками для её разработки могли бы стать ООН и ОБСЕ», – рассказал глава МИД Беларуси.


Основным пунктом соглашения должны стать обязательства государств от размещения на их территории вооружения запрещенного ДРСМД. По мнению Макея ратификация документа потребует политической воли, а переговорный процесс ожидается крайне непростым.


«Но, как говорили мудрецы, «дорогу осилит идущий». Ведь когда-то договоры о запрете химического и биологического оружия, о сокращении ядерных арсеналов и обычных вооружений также казались несбыточной мечтой», – отметил Владимир Макей в своей речи на генассамблеи ООН.


Читайте также:

Метки (тэги)