Новости

Беларусь выступает за справедливую конкуренцию в ЕАЭС — Румас

Беларусь готова строить полноценный экономический союз на принципах справедливой конкуренции и обеспечения четырёх свобод на общем рынке ЕАЭС. Такое заявление сегодня в рамках заседания Евразийского межправсовета в Минске сделал белорусский премьер-министр Сергей Румас.  

Глава правительства ещё раз подчеркнул приверженность Беларуси интеграционным процессам.

Румас рассказал, что на встрече в узком составе главы правительств стран-участниц ЕАЭС рассмотрели ключевые чувствительные направления взаимодействия. Вместе с тем премьер признал, что не все обсуждения проходят гладко, есть и некоторые разногласия.

«Это вполне естественно, каждое государство старается максимально отстоять свои национальные интересы. Тем не менее в переговорах присутствует главное — всеобщая нацеленность на развитие и укрепление нашего союза», — цитирует премьер-министра БЕЛТА.

Что касается взаимной торговли в ЕАЭС, которая в последние два года показывает устойчивый прирост, глава белорусского правительства назвал это хорошим результатом. Однако добавил, что потенциал торгово-экономических отношений государств-членов объединения намного выше,поэтому впереди ещё много работы, чтобы реализовать все достигнутые договорённости и выполнить взятые на себя обязательства.   

Как сообщил на заседании Евразийского межправсовета председатель правительства России Дмитрий Медведев, в январе-сентябре объём взаимной торговли в ЕАЭС вырос примерно на 14%.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на сегодняшней встрече с главами правительств государств-членов интеграции призвал снять торговые барьеры в ЕАЭС, обратив особое внимание на важность равноправия участников союза.

Следующее заседание Евразийского межправсовета примет Алматы в начале 2019 года.

Вам также будет интересно:

Лукашенко рассчитывает на скорое создание в ЕАЭС общего рынка энергоресурсов

Лукашенко призвал снять торговые барьеры в ЕАЭС

ЕЭК: договор о создании общего рынка электроэнергии в ЕАЭС могут подписать в 2019 году 

Метки (тэги)
Показать больше