Новости

Белэнерго: мы не заставляем дачников менять старые средства учёта электроэнергии

По словам представителя «Белэнерго», решения о замене старых счётчиков на новые, а также выносе их за пределы дачных участков, принимаются на уровне дачных кооперативов и товариществ. Об этом рассказал Александр Мальков, занимающий должность Начальника информационно-аналитического отдела ГПО «Белэнерго», — сообщает Sputnik.

«Замена счетчиков электроэнергии – компетенция садовых товариществ и дачных кооперативов, это только внутреннее решение общего собрания и правления», – отметил Мальков.

По мнению Малькова подобные меры направленны против воровства электроэнергии в дачных поселках. Он также рассказал, что зачастую 30-70% общего энергопотребления попросту воруют.

«Одним из способов борьбы с воровством является вынесение счетчиков за пределы домика и участка – так за этим проще следить. Также выносят счетчики за пределы дома, чтобы уменьшить издержки: если менять счетчик в доме, то нужно менять и проводку, а это дополнительные траты для членов товарищества», – рассказал Начальника информационно-аналитического отдела ГПО «Белэнерго».

В данный момент нормами законодательства при строительстве жилого дома прописано оборудование их выносными счётчиками.

«При этом закон не обязывает выносить счетчики за пределы домов на территории садовых товариществ и дачных кооперативов. Хотя сами они могут следовать тенденциям, которые внедряются в стране, поэтому и предлагают заменить счетчики», — сказал Мальков.

При этом переоформление счетчиков должно определяться в рамках каждого конкретного дачного кооператива или товарищества.

«Дачникам не нужно никуда ехать, все может быть оформлено на месте», — рассказал Александр Мальков.

Энергетик также пояснил, что виды счётчиков, которые нужно покупать должны решать в самих дачных организациях.

«Какие именно закупить — решается на общем собрании членов товариществ и кооперативов», — сказал Мальков.

Он также отметил, что если новый счётчик поставят, но старый всё еще не будет демонтирован, то нужно отслеживать показания того устройства, что будет принято дачными властями.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше