Новости

Белгидромет: такого тёплого июня не было с 1945 года

Такого тёплого июня не было с 1945 года. А апрель стал самым засушливым за последнее 75-летие. Об этом в пятницу в ходе пресс-конференции рассказала начальник отдела изучения изменений климата службы методического обеспечения гидрометеорологических наблюдений, изучения изменений климата и фонда данных Белгидромета Наталья Клевец.

Она констатировала очень тёплую погоду в I полугодии 2019 года, когда средние температурные показатели составили +7,1, а это превышает норму на 2,3 градуса.

«Такие показатели в Беларуси бывают раз в 30-35 лет. Последний раз такое тёплое полугодие отмечалось в 1989 году, когда температура составила +7,4 °С», — сказала представитель Белгидромета. Её цитирует агентство «Минск-Новости».

Специалист отметила, что пять из шести месяцев в этом году средняя температура превышала норму. Холодно было только в январе, когда средняя температура опустилась ниже нормы на 0,7 градуса до -5,1. Так, нижайшая температура полугодия была зафиксирована 28 января в Брагине – минус 24,8.  

Теплом побаловала белорусов весна: средняя температура превышала норму на 0,9. Такая тёплая весна, как эта, бывает одна в 25 лет.

В первый летний месяц средняя температура достигла +21, что превысило норму на 4,6 градуса. Такого жаркого июня, как отмечают синоптики, не было после 1945 года. По многим метеостанциям в прошлом месяце были превышены месячные рекорды. Максимум по температуре за полгода был зафиксирован 12 июня на метеостанции Жлобин: +34,7.

По прогнозу синоптиков, ближайшие выходные побалуют белорусов теплом.

В субботу, 20 июля, по республике в основном осадков не ожидается, только днём местами по Брестчине вероятны кратковременные дожди. В ночные и утренние часы — слабый туман. Ночью столбики термометров сползут вниз до +8…+14. Днём воздух прогреется от +21 по северо-востоку Беларуси до +28 по юго-западу.   

В воскресный день, 21 июля, на отдельных территориях, преимущественно по западу, пройдут кратковременные дожди, прогремят грозы. В ночное время градусники покажут +10…+17. Днём потеплеет до +23…+29, а в Брестской области и вовсе до +30.

Читайте также:

Метки (тэги)