«Белнефтехим»: налоговый манёвр может привести к ежегодному удорожанию нефти для Беларуси |
Новости

«Белнефтехим»: налоговый манёвр может привести к ежегодному удорожанию нефти для Беларуси

Из-за налогового манёвра в нефтяном секторе РФ ежегодное удорожание чёрного золота для Беларуси может превысить $20 за тонну. Об этом в интервью БЕЛТА рассказал зампредседателя «Белнефтехима» Владимир Сизов.

«При цене нефти $70 за баррель введение параметров налогового манёвра приведёт к ежегодному удорожанию для нас нефти, по предварительным расчётам, более чем на $20 за тонну», — заявил представитель концерна.

Что касается рассматриваемых механизмов компенсации для белорусской стороны из-за налогового манёвра, один из них — это фиксирование потерь в цене нефти, поставляемой из РФ. По словам Владимира Сизова, между сторонами ведутся переговоры, однако говорить об окончательном механизме ещё рано.

В «Белнефтехиме» надеются, что к концу года уже будет определённое понимание по условиям дальнейшей работы.

По словам представителя концерна, в Беларуси рассчитывают, что достигнутые договорённости будут соответствовать духу единого рынка нефти и нефтепродуктов, который заработает в ЕАЭС.

Ранее замглавы Минфина Беларуси Дмитрий Кийко заявил «Интерфаксу», что выпадающие доходы белорусского бюджета из-за реализации в России в 2019-2024 гг. налогового манёвра в нефтяной отрасли необходимо компенсировать, и соответствующие принципиальные договорённости между Москвой и Минском уже достигнуты.

Как сообщил замминистра, в настоящее время стороны обсуждают два механизма компенсации:

«Межбюджетный трансферт, то есть, прямые выплаты из российского бюджета в наш бюджет либо предоставление компенсации через цену на нефть».

В августе Дмитрий Кийко заявлял, что в 2019 году выпадающие доходы белорусского бюджета из-за налогового манёвра в РФ составят около 600 млн руб. (порядка $300 млн).

Напомним, в 2019-2024 гг. в России будет реализован налоговый манёвр в нефтяной отрасли, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ. 

Вам также будет интересно:

В Минэнерго РФ заявили о нецелесообразности экспорта нефтепродуктов в Беларусь

Сирия как яблоко раздора, подозреваемые в «деле Скрипалей» и ущерб Беларуси от налогового манёвра в России

В Сбербанке России оценили ущерб для белорусской экономики от налогового манёвра

Метки (тэги)
Показать больше