Новости
Тенденции

«Белнефтехим» рассказал, почему не дешевеет топливо

Снижение цен на топливо вопреки законодательно установленным условиям формирования цен может ударить по белорусской экономике. Так в «Белнефтехиме» ответили на предложение граждан снизить цены на топливо до уровня, который был в начале 2018 года.

В «Белнефтехиме» напомнили, что концерн устанавливает верхнюю планку цен на топливо. АЗС имеют право устанавливать на топливо любые скидки.

В концерне подчеркнули, что цена топлива в Беларуси прямо зависит от нефтяных котировок и курса белорусского рубля. Также при формировании цен учитывают цену топлива в соседних странах и социальные факторы. Концерн старается максимально сдерживать цены на топливо.

В «Белнефтехиме» сообщили, что на среднюю зарплату белорус может купить около 644 литров бензина АИ-92, что почти в два раза больше, чем в Украине.

Если цены на топливо необоснованно снизить, бюджет получит меньше налогов и сборов. Доля налогов в цене топлива достигает 30 процентов. Также снижение цен помешает НПЗ использовать дорогое высокотехнологичное оборудование, что приведёт к падению конкурентоспособности и даже банкротству отрасли. В малых городах, чье население работает на НПЗ, будет всплеск безработицы.

В этом году топливо в Беларуси дорожало 15 раз. 2 июня бензин и дизтопливо подорожали на 1 копейку. В 2018 году топливо дорожало 27 раз. Обычно цена изменялась на одну копейку, сообщает AUTO.TUT.BY.

Читайте также:

Метки (тэги)