Новости

Белорусам с 2019 года обещают изменения в тарифах на электричество. Подготовлен проект постановления

Министерство энергетики страны подготовило постановление, которое отменяет разделение тарифов на электроэнергию по объему потребления. Данные изменения могут вступить в силу с 1 января 2019 года. Об этом сообщил Виктор Каранкевич занимающий пост министра энергетики Беларуси, — по информации TUT.BY.

В данный момент существует четыре тарифа на электроэнергию для населения страны:

Первый для тех, кто потребляет меньше 150 кВт•ч (они платят по субсидируемому тарифу);

Второй для тех, кто потребляет свыше 150 кВт•ч (платят по полной стоимости);

Третий тариф существует для тех у кого есть электроплита в квартире вместо газовой (они оплачивают электроэнергию по льготному тарифу до 150 кВт•ч— по 0,1433 рубля, за лишние киловатт-часы  сверх нормы они оплачивают по 0,1841 рубля).

Четвёртый тариф зависит от времени суток когда потреблялось электричество в частности днём электроэнергия стоит дешевле а вечером дороже.

В постановлении Министерства энергетики планируют отменить разделение по объему потребления.

«Сейчас Министерством энергетики подготовлен соответствующий проект постановления, предусматривающий отмену дифференцированной оплаты за электрическую энергию в зависимости от объемов потребления. Дифференциация на электрические и газовые плиты сохранится. Этот документ проходит согласование с заинтересованными органами госуправления, и до конца этого месяца он будет внесен в установленном порядке на рассмотрение в Совет министров», — сообщил Виктор Каранкевич.

Стоимость тарифов после отмены дифференциации министр энергетики не сообщил, а лишь добавил:

«можно подождать две недели и все сами всё увидят, прочувствуют и обсчитают».

Будут также вынесены отдельные группы среди потребителей, для которых произойдет оптимизация тарифов. Речь, прежде всего, пойдет о тех, кто использует электроэнергию для отопления и подогрева воды.

«Но здесь есть одна особенность: это должны быть полностью электрифицированные дома, то есть без систем централизованного газоснабжения и теплоснабжения. Если сейчас таких домов и немного, то это перспектива, они будут постепенно занимать свою нишу — отметил Каранкевич.

Вводить изменения во временные тарифы пока не планируют.

«Для граждан, квартиры которых оборудованы как электрическими плитами, так и другими видами оборудования, существует возможность выбора на добровольной основе системы оплаты электрической энергии по одноставочному тарифу или дифференцированным по временным периодам тарифам, — уточняли ранее в министерстве. — Период минимальных нагрузок в рабочие дни — с 22.00 до 17.00, а также в выходные и праздничные дни, рассчитаны с применением коэффициента 0,7 к уровню соответствующего одноставочного тарифа в зависимости от вида оборудования для приготовления пищи. В период максимальных нагрузок в рабочие дни — с 17.00 до 22.00, рассчитаны с применением коэффициента 2 к уровню соответствующего одноставочного тарифа в зависимости от вида оборудования для приготовления пищи» — рассказал Министр энергетики Беларуси.

Министр отметил, что временные тарифы должны стимулировать граждан страны:

«к выравниванию и уплотнению собственных суточных графиков нагрузок. То есть снижать потребление электричества в часы максимальных нагрузок энергосистемы и увеличивать во время минимальных. Это положительно сказывается на технико-экономических показателях энергосистемы, а также позволяет потребителям сэкономить», — сообщил Каранкевич.

Существует возможность, что после отмены, некоторых видов разделительных тарифов будет введена новая тарифная сетка для потребителей, как с электрическими, так и газовыми плитами и за потребляемую электроэнергию граждане будут рассчитываться по ним.

Вам также будет интересно:

Беларусь готова покупать в 2019 году российский газ по новой цене

Электроэнергию БелАЭС планируют использовать для отопления жилых домов

Лукашенко – премьер-министру Латвии: со временем БелАЭС станет региональным достоянием

Метки (тэги)
Показать больше