Новости

Белорусам увеличат и уже сейчас разрешат тратить семейный капитал на покупку квартир

В новой программе, регулирующей распределение семейного капитала в Беларуси, прописали два важных изменения: денежные средства можно будет начать тратить до достижения ребенком 18-летнего возраста и сумму помощи значительно увеличили по сравнению с уровнем, прописанным в действующей программе. Об этом в телеэфире сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Румас.

По словам премьера, проект соответствующего указа о продлении семейного капитала уже внесен на рассмотрение президенту страны. В рамках программы, рассчитанной на реализацию в период с 2020 года по 2024 год, семейный капитал будут начислять “в в сумме 22 500 с 1 января 2020 года и это гораздо выше, чем 10 тыс. долларов, которые начислялись по предыдущей программе”. 

Эти денежные средства семья имеет право расходовать на улучшение жилищных условий, в частности, на внесение первоначального взноса в рамках программ по приобретению недвижимости. Семейный капитал также разрешается тратить на образование ребенка, а также на оплату медицинских услуг. Перечень последних в новой программе значительно расширен. 

После подписания президентом соответствующего указа новые правила начисления и распределения семейного капитала начнут действовать с 1 января 2010 года. Однако, изменения коснутся не только получателей по новой программе. На семьи, которым начислили капитал в рамках программы, действующей в период с 2015 года по 2019 год включительно, нововведения также распространятся.

Напомним, что на территории Беларуси семейный капитал начисляют семьям, которые имеют троих и более детей. Речь идет как о собственных детях (рассчитывать на получение семейного капитала могут пары при рождении третьего и последующего ребенка), а также приемных (в случае, если пара воспитывает двоих детей и принимает решение об усыновлении третьего ребенка).

Денежные средства семьям перечисляют в безналичной форме единоразовым платежом и хранятся в «Беларусбанке» под ставку LIBOR. По состоянию на 1 августа 2019 года в стране действуют более 71,5 тысяч депозитных счетов «Семейный капитал» на общую сумму 715,14 млн долларов.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)