Новости

Белорусская калийная компания будет поставлять продукцию в Китай по $290 за тонну

Белорусская калийная компания (БКК) будет поставлять в Китай продукцию уже по более высокой цене, чем ранее. Об этом в рамках заключительного раунда переговоров, которые были сложными и продолжительными, в Пекине 17 сентября договорилась делегация БКК и консорциум китайских покупателей (Sinochem, CNAMPGC, CNOOC). Об этом пишут информагентства, ссылаясь на пресс-службу БКК.

Белорусской делегацией руководила генеральный директор компании Елена Кудрявец. В соответствии с достигнутой между сторонами договорённостью, новая контрактная цена за тонну калия — $290, такая ставка будет действовать по июнь 2019 года включительно.

«Соглашение о цене китайского контракта, несомненно, является очередным позитивным сигналом для калийной отрасли. Это хорошая цена, и мы уверены, что такой уровень поможет обеспечить дальнейшее поступательное развитие как рынка КНР, так и мирового рынка в целом», — подчеркнула гендиректор компании.  

По предыдущему контракту цена была существенно ниже — $230 за тонну. Как отметили эксперты, у китайского и индийского (был подписан в августе) контрактов равная цена. Ранее калийная продукция поставлялась в КНР традиционно по сниженной стоимости.

Соглашение о цене китайского контракта, как отметили в БКК, имеет стратегическое значение, ведь Китай является крупнейшим потребителем калия в мире, а контрактная система поставок, которая существует в КНР, заметно влияет на развитие мирового рынка минеральных удобрений.

Основали Белорусскую калийную компанию в 2013 году, сейчас БКК — эксклюзивный экспортёр калийных удобрений производства «Беларуськалия». В течение пяти лет белорусский калий был поставлен в 128 государств.

В конце августа стало известно, что «Беларуськалий» и китайская Migao Corporation начали строительство завода по производству нитрата калия. Мощность нового завода составит около 130 тыс. тонн кристаллического нитрата калия технического в год или 160 тыс. тонн сельскохозяйственного. Планируется, что продукция будет сбываться в страны Евросоюза, Турцию и Россию.

К 2021 году, как ранее сообщалось, в Беларуси построят новый калийный рудник.

Вам также будет интересно:

Беларуськалий не видит смысла в альянсе с Уралкалием‍

Лукашенко: Беларусь может стать лидером по производству калийных удобрений

Контрабандисты вывезли в Польшу калийные удобрения на 3,6 млн рублей

Метки (тэги)
Показать больше