Новости

Белорусские оружейники впервые показали смертоносную «Флейту» на 80 ракет

На выставке вооружения и военной техники приуроченной к заседанию коллегии Госкомвоенпрома продемонстрировали разработанную в Беларуси Реактивную систему залпового огня (РСЗО) «Флейта». Данная установка сделана для запуска авиационных ракет с земли и способна за один залп произвести пуск 80 боеприпасов. При этом ракеты способны поражать различные типы целей, — сообщает TUT.BY.

РСЗО "Флейта" белорусского производства

Так, создание данной системы обусловлено тем, что со времен СССР практически в каждой государстве СНГ и за их пределами осталось множество складов с боеприпасами. Одним из самых распространённых является авиационная 80-миллиметровая ракета советского производства С-8.

характеристики боевой системы со стенда

Эта ракета была основным боеприпасом истребителей и вертолётов СССР. А так как авиация Беларуси не имеет много боевых самолётов и вертолётов, было решено приспособить эту ракету в качестве основного боеприпаса для РСЗО «Флейта».

Подобные эксперименты проводились на территории которых проходили боевые конфликты, в том числе Афганистане, Чечне, Ближнем Востоке и Донбассе. Зачастую это были кустарные системы, используемые небольшими группировками, не имеющими возможности содержать авиацию, но имеющими в распоряжении склады с ракетами С-8. В свою очередь белорусские оружейники решили взять на вооружение боевой опыт непрофессиональных армий и создали машину способную использовать авиационные ракеты без авиации.

Необходимо учесть, что РСЗО «Флейта» создана на базе продукции Белорусских предприятий. Так, колёсной базой для установки залпового огня стал автомобиль «АСИЛАК» разработанный отечественными предприятиями машиностроения. В автомобиль встроены бортовой навигационный комплекс и автоматизированная система управления «Альянс». Эта система позволяет «Флейте» вычислять координаты своего местоположения, рассчитывать маршрут следования, наводить ракеты на цели с высокой точностью, а также определять характер поражаемой цели и подбирать ракеты для её эффективного поражения.

Дальность ведения огня данной РСЗО составляет от 1000 до 3000 метров. В зависимости от характера целей система может поражать противника ракетами с различными головными частями:

  • кумулятивно-осколочной;
  • осколочно-фугасной;
  • тандемно-кумулятивной;
  • бетонобойной боевой боеголовкой (для разрушения бетонных укреплений и защитных сооружений).

Необходимо отметить, что белорусские специалисты разработали новый вид твёрдого ракетного топлива для ракет С-8М, что значительно повышает их боевую эффективность.

Читайте также:

Метки (тэги)