Новости

Белорусские таможенники изъяли крупную партию наркотиков почти на $2,5 млн

На белорусской границе изъята крупная партия наркотиков, общая стоимость которой оценена в $2,5 млн. В грузовике, за рулём которого находился 52-летний литовец, нашли тайник с 130 кг гашиша и 10 кг экстази.

Машину с такой находкой задержали витебские таможенники в сотрудничестве с милицией в понедельник, 25 марта, в пропускном пункте «Григоровщина», что на границу с Латвией.

Как рассказал журналистам начальник главуправления организации борьбы с контрабандой и посттаможенного контроля ГТК Эдуард Данилович, эта партия гашиша является самой крупной, обнаруженной с начала 2019-го. А такая партия таблеток MDMA в нашей стране и вовсе ещё не задерживалась. Об этом пишет БЕЛТА.

В документах говорилось, что машина везёт фармакологические препараты с территории Латвии, следуя черед белорусскую территорию, по направлению в Москву. Сначала фуру отправили на сканер, а после осматривать авто начал кинолог с собакой.  

Наркотики были спрятаны в несущую балку, которая была оборудована под железнодорожным контейнером, где перемещался сам груз. Манипуляции с электроинструментами заняли пять часов, и только после этого таможенники нашли тайник — а это около 140 брикетов с гашишем и 4 пакета примерно с 20 тыс. штук экстази.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.328-1 УК РБ. Водитель большегруза задержан. 

Правоохранительные органы выясняют, кто ещё причастен к противоправной деятельности.

Ранее в Министерстве внутренних дел рассказали, какое наказание грозит за граффити с рекламой наркотиков.

Силовики предупредили, что умышленное уничтожение или повреждение имущества может стоить граффитисту суммы до 50 базовых величин, но это если причинённый ущерб признают незначительным. В обратном случае, при причинении существенного вреда, против нарушителя возбудят уголовное дело, предусмотренное наказание здесь —  до двух лет ограничения свободы.

Но и это не максимум, который можно получить. Если же в процессе проверки устанавливается, что «трафаретчик» не просто делал надписи, а тем самым занимался распространением наркотиков, в том числе «набором» персонала, здесь уже уголовная ответственность будет более суровой — от 5 до 25 лет лишения свободы.

Читайте также:

Метки (тэги)