Новости

Нацбанк может ужесточить выдачу потребительских кредитов

Если ускорятся темпы кредитования физических лиц, Нацбанк Беларуси не исключает возможность ужесточения параметров ограничения долговой нагрузки, передаёт tut.by, ссылаясь на доклад начальника управления финансовой стабильности Нацбанка Игоря Могилевича на расширенном заседании Правления. Однако пока не планируются изменения инструментов долговой нагрузки.


Темпы прироста потребительского кредитования в первом квартале текущего года снизились с 45,7 % до 39, 6%.  Это свидетельствует о нисходящей закономерности долгосрочных трендов в динамике потребительского кредитования, которая произошла из-за введения инструментов ограничения долговой нагрузки физических лиц.

Такая тенденция свойственна и кредитованию жилищного строительства. В годовом выражении темпы роста кредитов на финансирование недвижимости сократились на 1,1 % (с 20 % до 18,9 %).

Результаты исследований распределения долговой нагрузки на 1 ноября 2018 года и на 1 апреля текущего года говорят об улучшении распределения среднего показателя. Так, на 1 апреля 2019 года он составил 19,7 %, в то время как в прошлом году был 20,2 %.  

«Для едино­образного подхода банкам направлены рекомендации по методике расчёта среднемесячного платежа по овердрафтным кредитам, в том числе картам рас­срочки, а также кредитным линиям», — проинформировал в докладе начальник управления финансовой стабильности Нацбанка.

Банкам рекомендовано использовать сведения в ЕРИП о задолженности по коммунальным и другим платежам, о рассрочках предприятий сервиса и торговли. Это необходимо для оценки кредитоспособности физических лиц и расчёта показателя долговой нагрузки.

Ещё в прошлом году в Национальном банке Беларуси прогнозировали, что высокая кредитная активность белорусов может ухудшить платёжный баланс страны, а также ситуацию на валютном рынке.

Также стоит отметить, что с 1 мая 2018 года в стране изменены правила выдачи кредитов. Платежи по потребительским кредитам не должны превышать 40% от среднемесячного дохода.

Вам также будет интересно:

Метки (тэги)