Новости

Белорусский посол в РФ: Беларусь и Россия ищут компромиссную цену на газ

Беларусь и Россия ищут компромиссную цену на газ после 2019 года. Об этом вчера заявил посол Беларуси в России Игорь Петришенко.

Дипломат подчеркнул, что Беларусь не требует дотаций, а исходит из равенства потребителей единого газового рынка ЕАЭС. По словам Игоря Петришенко, общий рынок газа предусматривает равные стартовые возможности  для всех участников. Белорусский посол также выразил надежду на то, что Беларусь и Россия больше не будут «переводить вопросы цены на газ в политическую плоскость», сообщает РИА Новости.

По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, разногласие между сторонами состоит в том, что «Газпром» хочет привязать цену на газ к европейским ценам в валюте, а белорусская сторона настаивает на внутрироссийских тарифах без привязки к доллару.

Российский эксперт признал, что создание единого газового рынка означает общие правила для участников рынка. По мнению Сергея Пикина, сложности в газовом вопросе вызваны тем, что общий рынок газа пока что не создали. Нынешняя ситуация с ценами на газ, по мнению российского эксперта, является нормальным торгом покупателя и продавца, сообщает Экономика сегодня.

Ожидается, что общий рынок газа ЕАЭС создадут не позднее 2025 года. По словам премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова, белорусская сторона считает недопустимым затягивание процесса по созданию общего рынка газа ЕАЭС, сообщает СБ.

Изображение на обложке: https://marketsignal.ru/

Вам также будет интересно:

В Турции открыли газопровод в обход России

Семашко: БелАЭС поможет сократить импорт газа на 5,5 млрд кубометров в год

Семашко: Беларусь хочет договориться о формуле цены на российский газ до 1 июля 2019 года

Метки (тэги)
Показать больше