Новости

Белорусским ИП запретят покупать товары за границей за наличные

С 9 июля 2021 года белорусским ИП запретят покупать товары за границей за наличные.

Это предусматривает постановление правительства и Нацбанка №203/4 от 7 апреля, которое отменяет постановление 2019 года. Сообщают FreeSmi.

Напомним, что 29 марта 2019-го Совмином и НБ РБ было принято совместное постановление №212/5 «О некоторых вопросах проведения валютных операций». Согласно документу, ипэшникам разрешалось рассчитываться наличной иностранной валютой по сделкам, предусматривающим импорт товаров, в сумме не более 100 базовых величин по каждому документу, подтверждающему поступление товаров в Беларусь. Кроме того, ИП могли покупать наличную иностранную валюту в банке, обменном пункте, кассе.

Однако по новому постановлению всего этого индивидуальные предприниматели лишатся. Поэтому РОО «Перспектива» обратилось в правительство и Нацбанк, выразив категорическое несогласие с документом.

Как поясняет председатель Совета РОО Анатолий Шумченко, сейчас 99% расчётов ИП в торговле с иными странами по закупке товаров происходит в наличной форме. По новому же постановлению они обязаны будут делать переводы за оплаты товаров только безналичными расчётами, покупая валюту на бирже. Но это нереально для подавляющего числа ИП, считают в «Перспективе».

В связи с этим Шумченко не исключил, что после 9 июля данный вид бизнеса спустя непродолжительное время остановится и прекратит работу вовсе. Так как привоза нового товара не будет, нечем будет платить налоги, аренду, ФСЗН.

Back to top button