Новости

Белорусское правительство: в 2020 году инфляция составит не более 5%

В 2020 году инфляция в Беларуси не должна превысить 5%, а золотовалютные резервы должны составить не менее $7,5 млрд. Такие показатели утвердили в программе действий правительства на 2019-2020 годы.

Детали правительственной программы на своей странице  в Facebook раскрыла депутат Анна Канопацкая.

Программа должна заложить основы для построения новой экономики, способной обеспечить к 2025 году ВВП в объеме не менее $100 млрд. По итогам прошлого года ВВП Беларуси достиг  $54,4 млрд.

Программа предусматривает ежегодное получение не менее $400-500 млн от международных финансовых организаций таких как Всемирный банк, ЕБРР, ЕИБ.

Правительство планирует по итогам этого года инфляцию не выше 6 процентов. В 2019 и 2020 годах инфляция не должна превысить 5 процентов.

В Беларуси продолжится дедолларизация экономики. Власти планируют перевести денежные расчёты на территории страны исключительно в белорусских рублях. Продолжится либерализация валютных отношений, например, снимут ограничения на открытие счетов в иностранных банках.

Правительство будет снижать уязвимость белорусской экономики от внешних факторов и сокращать долговую нагрузку. Беларусь будет активно привлекать недолговые источники развития экономики. Например, объём чистых прямых иностранных инвестиций в 2020 году может вырасти до $1,7 млрд . В этом году Беларусь ожидает ПИИ на  $1,4 млрд.

16 октября премьер-министр Сергей Румас представил правительственную программу Президенту, который в целом ее одобрил, сообщает interfax.by.

Вам также будет интересно:

В Беларуси готовят новые меры для дедолларизации экономики

Нацбанк обещает удержать инфляцию в пределах 6%

ВВП Беларуси вырос на 3,7%



Метки (тэги)