Новости
Тенденции

Белорусскому солдату дали пять лет за войну на Донбассе

Военнослужащий из Солигорска вместо продолжения службы в своей военной части в Беларуси по окончании положенного ему отпуска отправился в Украину для участия в военном конфликте на Донбассе, сообщают в прокуратуре Минской области.

По словам прокурора отдела Юрия Козубовского, молодой человек давно вынашивал планы присоединиться к вооруженным формированиям на неподконтрольной в настоящее время Украине части территории Донецкой и Луганской областей. Их осуществлению помешал призыв на срочную службу.

Молодой человек продолжал интересоваться военным конфликтом на востоке Украины и во время пребывания в отпуске, в октябре 2018 года, уехал в Украину, чтобы выступить на стороне самопровозглашенных республик.

Возвращаться в Беларусь он не собирался. С целью получить денежные средства на поездку военнослужащий купил в рассрочку мобильный телефон в одном из местных салонов связи, а затем продал гаджет и приобрел билет.

Присоединиться к военным формированиям на Донбассе ему так и не удалось, поскольку его задержали сотрудники Службы безопасности Украины.

По результатам рассмотрения незаконных действий военнослужащего Минским областным судом ему вынесен приговор. В его деле фигурировало сразу несколько статей: за мошенничество, дезертирство, а также покушение на участие в военных действиях на территории иностранного государства.

По решению суда, молодого человека приговорили к пяти годам лишения свободы и лишили звания “ефрейтор”. До вступления приговора суда в законную силу у военнослужащего еще остается возможность его обжаловать.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)