Новости
Тенденции

В Минсельхозпроде не ожидают критической ситуации с гречкой

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия считают, что в Беларуси не будет какой-то критической ситуации с гречкой. В этом в понедельник во время пресс-конференции заверил глава ведомства Анатолий Хотько.

Он сообщил, что в планах — производство по меньшей мере 10 тыс. т гречневой крупы и, соответственно, обеспечение белорусов. Также имеются переходящие остатки с 2018-го. Учитывая постоянные поставки крупы из РФ, Украины, в Минсельхозпроде не ожидают какой-то критической ситуации.


«В России неурожай гречихи, что вызывает у населения определённое волнение, но ничего критического в этом нет», — цитирует министра БЕЛТА.


Хотько отметил, что в течение последних лет в республике наблюдается стабильная ситуация и по площадям сева гречихи, и по урожаю. Говоря о дальнейших планах, министр не исключил, что площади могут подвергнуться корректировке, учитывая рыночные потребности.   

Никаких неожиданностей в Минсельхозпроде не прогнозируют по обеспечению населения картофелем. Ожидается, что урожай этого продукта в 2019 году в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах составит порядка 1 млн т, а учитывая население — около 6 млн т.

Напомним, общаясь в конце октября с журналистами по итогам доклада президенту, вице-премьер Владимир Дворник заявил, что государство будет держать руку на пульсе, чтобы не допустить резкого скачка цен на гречку.

Читайте также:

Метки (тэги)