Новости

Белорусы пришли проститься с почившим митрополитом Филаретом

Белорусы пришли проститься с почившим 12 января почетным Патриаршим экзархом всея Беларуси митрополитом Филаретом. Прощание проходит с в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска. Об этом сообщили в синодальном информационном отделе БПЦ.

Белорусы пришли проститься с почившим митрополитом Филаретом

Прощание с митрополитом в Свято-Духовом кафедральном соборе продлится до завтра, 14 января. В настоящее время в соборе организовали непрерывное чтение клириками Минской епархии Евангелия и совершение заупокойных богослужений по новопреставленному.

Белорусы пришли проститься с почившим митрополитом Филаретом

В храме много цветов. А на самом входе установили большой портрет митрополита Филарета. Гроб с его телом укрыли архиерейской мантией. Сегодня в собор на начало прощания с митрополитом  Филаретом, пришли сотни верующих и священнослужителей.

«Двери храма для прощания с почившим будут открыты всю ночь. Для того чтобы каждый из пришедших мог со всей церковью помолиться об упокоении души митрополита Филарета, пройдут заупокойные службы. Каждые полчаса будет служиться лития и каждые два часа — панихида. Кроме того, будет организована прямая трансляция на «Беларусь 3» 14 января с 10.00 до 12.00. С 8.00 до 10.00 будет организована трансляция на YouTube-канале БПЦ», — говорится в сообщении.

Белорусы пришли проститься с почившим митрополитом Филаретом

Владыка Вениамин после панихиды произнес небольшую проповедь. Во время нее он рассказал, что митрополит Филарет завещал похоронить его в Жировичском монастыре.

Вечером, 14 января, гроб с телом митрополита перевезут в Успенский Жировичский монастырь. Там 15 января пройдет соборная архиерейская Божественная литургия. Но, а затем состоится панихида по новопреставленному. После чего, тело почившего митрополита Филарета похоронят за Крестовоздвиженским храмом монастыря.

Напомним, митрополит Филарет (Вахромеев), почетный Патриарший экзарх всея Беларуси скончался 12 января на 86-м году жизни. Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил соболезнования народу Беларуси в связи со смертью митрополита. Он назвал Филарета мерилом нравственности и совестью нации.

Back to top button