Новости

Ситуация с потреблением алкоголя в Беларуси улучшается — специалист

В Беларуси наблюдается постепенное улучшение ситуации с потреблением алкогольной продукции. Такой информацией с журналистами поделился заведующий Республиканским центром наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Алексей Кралько.

Он рассказал, что в республике регистрируют всё меньше пациентов, которые находятся на учётах в диспансерах. Так, за январь-август количество взятых первичных пациентов практически на 6% меньше, по сравнению с прошлогодними цифрами.


«Наверное, можно говорить, что по чуть-чуть мы эту проблему всё-таки решаем с положительной динамикой», — цитирует специалиста Sputnik.


Координатор программ по общественному здоровью странового офиса ВОЗ в РБ Валентин Русович считает, что наша страна могла бы прийти намного к большему, если бы обратила пристальное внимание на опыт России, которая ужесточила ограничения на реализацию спиртного. Например, в РФ за продажу алкогольных напитков лицам, не достигшим 18-летнего возраста, грозит тройная ответственность. За нарушение данного правила штраф приходится платить и продавцу, и директору торговой точки, и юридическому лицу. У нас же при выявлении такого нарушения наказание затрагивает лишь продавца.

Также у наших российских соседей под запретом реализация алкоголя на АЗС, нельзя торговать спиртным и ночью.

Комментируя озвученный в Беларуси аргумент против введения ограничения на ночную торговлю, что это негативным образом повлияет на поступления в бюджет, Русович с этим не согласился. Он отметил, что такой запрет в России показал, наоборот, увеличение поступлений в госбюджет.     

По сведениям ВОЗ, абсолютные цифры потребления алкогольной продукции в Беларуси ниже, по сравнению с РФ. В соответствии с информацией на 2016 год, потребление чистого спирта на каждого белоруса старше 15 лет — 11,2 л, цифра для РФ — 11,7 л.   

Ранее сообщалось, что в Беларуси хотят запретить продажу алкоголя лицам до 21 года.

Читайте также:

Метки (тэги)