Новости

Белорусы за август сняли со счетов миллиард долларов

Жители Беларуси за последний месяц лета сняли со своих счетов в общей сложности миллиард долларов. В эту сумму вошли накопления граждан, как в иностранной, так и в отечественной валюте. По мнению аналитиков, резкий отток капитала связан с внутренним политическим кризисом. А также является реакцией на события, происходящие в стране.

За месяц объем валютных вкладов сократился на 8,8%, до 6,48 миллиарда долларов. Остатки на карточных и текущих счетах в прошлом месяце сократились на 21%. В денежных единицах это означает — 704,6 млн рублей. Падение по срочным вкладам составило 5,5% или же 270,8 млн рублей. Сократился и объем наличных денег, находящихся в обороте на 110,6 млн белорусских рублей до 4,1 миллиарда.

По информации портала РБК, ссылающегося в свою очередь на Национальный банк Беларуси, белорусы забрали — 624,3 млн долларов. Эта цифра является своеобразным рекордом валютного оттока из банков страны за последние семнадцать лет. Кроме того, в национальной валюте жители Беларуси сняли еще 379,4 млн долларов. Тем самым побив рекорд 2016 года, когда в стране проводилась деноминация рубля.

Естественно банки предприняли меры. Например, такие как введение на ограничение снятия наличных и увеличение ставки по депозитам в белорусских рублях. Некоторые банки приостановили выдачу кредитов. Но, несмотря на это, удержать деньги клиентов не удается.

По прогнозам специалистов, в случае сохранения тенденции изъятия вкладов, резервы Нацбанка будут исчерпаны за несколько месяцев.

Back to top button