Новости

Белстат показал, как пройти перепись по интернету

Жанна Василевская занимающая должность заместителя председателя Национального статистического комитета пояснила, что нужно сделать, чтобы через интернет самостоятельно принять участие в переписи населения Беларуси. Об этом она рассказала на пресс-конференции, проводимой в пресс-центре БЕЛТА, — сообщает БелТА.

При подготовке к очередной переписи населения Белстат решил опереться на мировой опыт проведения переписи населения. Так, специалисты Белстата решили, что ненужно создавать специальный видеоролик поясняющий по шагам действия которые нужно предпринять что бы принять участие в прохождение переписи по интернету. Вместо этого на официальных интернет ресурсах переписи www.перепись.бел и www.census.by будет присутствовать специальная презентация, где рассмотрят последовательность действий, и вопросы которые могут появиться у пользователей.

Для проведения переписи через интернет будут задействованы возможности межбанковской системы идентификации (МСИ). При этом воспользоваться данной системой смогут пользователи, как с регистрацией, так и без неё. Так, те, кто зарегистрированы, смогут войти при помощи логина и пароля, а незарегистрированные граждане смогут войти, воспользовавшись СМС-кодом (указав свой идентификационный номер и номер мобильного телефона).

После входа в систему перед пользователем предстанет прописной лист для последующего заполнения, где сразу будут указаны прописной лист, личный номер, фамилия, имя, отчество, дата и место рождения. В результате пользователю останется всего на всего дополнить его недостающими сведениями.

При этом Жанна Василевская подчеркнула, что пользователям не стоит путать понятия «семья» и «домохозяйство». Ведь в одной квартире могут находиться сразу несколько домохозяйств. По каждому из домохозяйств информация заполняется отдельно. При этом данным приложением могут воспользоваться все члены семьи, и дублирование их данных будет исключено.

Кроме того, при заполнении будут выскакивать всплывающие подсказки, на тот случай если гражданин не понял сути задаваемого вопроса. Так же, в системе будет присутствовать арифметический и логический контроль, исходя из которого, машина подскажет человеку о какой либо допущенной им ошибке в ходе заполнения документа. Благодаря этому пользователь не сможет перейти к другому вопросу пока недочёт в предыдущем не будет устранён.


«В случае, если у человека нет сельхозучастка, а состав семьи — 3-4 человека, время заполнения составит в среднем 10-15 минут. Но многое зависит от опыта заполнения опросников в интернете», — заключила заместитель председателя Национального статистического комитета.


После заполнения и отправки анкеты респондент получит уведомление с благодарностью за участие в опросе, а также получит свидетельство о том, что он прошёл опрос. В свидетельстве будет указан адрес проживания гражданина и в случае если к нему в дом зайдёт переписчик ему достаточно будет лишь предъявить данный документ.

Читайте также:

Метки (тэги)