Белстат: средняя белорусская семья тратит на еду более 40% расходов |
Новости

Белстат: средняя белорусская семья тратит на еду более 40% расходов

Средняя белорусская семья тратит на еду 40,8% от общего числа расходов. Такие данные приводит Белстат.

В ходе выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни в первом квартале этого года Белстат установил, что средняя семья в Беларуси ежемесячно располагает доходами на сумму в 1136 рублей.

Денежные расходы средней белорусской семьи  в первом квартале составили 1 063,8 рубля в месяц. Из них 806,1 рубля или 75,8% относится к потребительским расходам: покупка еды, оплата услуг, покупка непродовольственных товаров. На покупку продовольственных товаров уходит 40,8% от общего числа расходов, на покупку непродовольственных товаров — 29,8%, на оплату услуг — 26,2%.

Располагаемые ресурсы в городах и поселках городского типа в январе-марте составили 1212 рублей ежемесячно,  а в сельских населенных пунктах — лишь 940 рублей.

Располагаемыми ресурсами называют денежные средства домашних хозяйств, стоимость потребленных продуктов питания, произведенных в личном подсобном хозяйстве, за вычетом затрат на их производство и стоимости полученных в натуральной форме льгот и выплат.

За чертой бедности  в  первом квартале находилось 5,9% населения Беларуси или 559,6 тысячи человек. Среднедушевые доходы этой категории граждан находятся ниже уровня прожиточного минимума, который с 1 мая составляет 206,58 рубля. По сравнению с предыдущим кварталом количество малообеспеченных граждан не изменилось.

Малообеспеченные граждане составляют 8,4% населения  Брестской области. В Гомельской области к малообеспеченным относятся 8 процентов жителей. Среди минчан только  1,5% малообеспеченных.

Чаще всего за чертой бедности оказываются семьи с несовершеннолетними детьми, среди таки семей 8,4% — малообеспеченные. Седи бездетных семей доля малообеспеченных составляет лишь 1,9%. Выше всего уровень малообеспеченности среди семей в Гомельской (5,7%) и Брестской областях (5,6%). Самый низкий уровень малообеспеченности в столице—1,1%, сообщает FINANCE.TUT.BY.

Изображение на обложке: http://www.belmarket.by/

Вам также будет интересно:

Реальные денежные доходы населения в I квартале выросли на 7,6%

Беларусь вошла в топ-10 стран с самой низкой детской смертностью

Среднестатистическая семья  Беларуси живёт на 1026,7 рубля в месяц

Метки (тэги)
Показать больше