Новости

Белый дом обнародовал секретные правила Трампа по ударам вне боевых зон

Секретные правила экс-президента США Дональда Трампа по ударам вне боевых зон обнародовала администрация нынешнего президента. Об этом сообщает издание The New York Times.

Документ с поправками по соображениям секретности опубликовал «Американский союз защиты гражданских свобод» (ACLU). Как отмечается, ACLU совместно с The New York Times удалось добиться через суд раскрытия этой информации.

Сам документ приняли в 2017 году. В этих правилах содержатся принципы действий военных. Именно ими американцы должны руководствоваться во время проведения «контртеррористических действий» за рубежом. В частности, в документе говорится, что в ходе операций в приоритете стоит захват террористов. И только лишь потом уничтожение. К слову, в правилах также прописали и действия спецназа, и проведение ударов с беспилотников.

Впрочем, в них отмечается и то, что США при помощи всей доступной информации и проверки будут принимать экстраординарные меры:

«… при почти полной уверенности в том, что гражданские лица не пострадают или не погибнут в результате операций».

Напомним, 6 марта администрация Байдена заявила о готовности пересмотреть свои военные полномочия. В том числе и в части использования военной силы за рубежом.

Back to top button