Новости

Беспорядки из-за смерти афроамериканца охватили более 10 городов США

Акции протеста, сопровождающиеся беспорядками и стычками с полицией, продолжаются в более чем 10 американских городах. Демонстранты возмущены произволом полиции и смертью афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Об этом сообщают агентство Associated Press и телеканал CBS Minnesota.

Масштабная манифестация прошла в Колумбусе. Демонстранты (около 400 человек), вступив в стычки с силовиками, перекрыли один из проспектов и разбили магазинные витрины. Силы правопорядка для разгона манифестантов применили слезоточивый газ.

Еще один город, где продолжаются беспорядки – Феникс. Здесь все началось с мирной демонстрации и плакатов: «Цвет кожи — не должен быть смертным приговором» и «Молчание — это насилие». На требования полицейских разойтись, демонстранты начали бросаться в правоохранителей разные предметами. После чего, присутствующие были разогнаны резиновыми пулями и перцовым газом.

Манифестация в Луисвилле закончилась стрельбой в ходе которой были ранены семь человек, один человек находится в критическом состоянии. При этом, как сообщает Associated Press со ссылкой на представителя местной полиции Ламонта Вашингтона, «ни один из сотрудников полиции не делал выстрелов из своего оружия». Против протестующих жителей Денвера полиция также применила слезоточивый газ и резиновые пули.

В Нью-Йорке прошла манифестация с требованиями прекратить произвол полиции. Часть вышедших на улицы демонстративно были без масок, тем самым нарушая требования властей штата о защите от ковид-19. Произошли отдельные стычки с полицией, около тридцати человек были арестованы. В Атланту из-за беспорядков вводят бойцов Национальной гвардии.

Между тем в Миннеаполисе, где протесты и погромы, вызванные смертью Джорджа Флойда, продолжаются с 25 мая, был введен комендантский час. В самом Миннеаполисе в пятницу были разграблены или повреждены более 200 зданий. Город патрулируют подразделения Национальной гвардии штата Миннесота.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что «ответом на мародерство будет стрельба».

Back to top button