Новости

БХК пожаловался в ЦИК на досрочные парламентские выборы

Белорусский Хельсинкский комитет (БХК) направил в Центризбирком несколько жалоб по поводу назначения парламентских выборов в этом году.

Председатель ЦИК Лидия Ермошина, как передают «Навины», на пресс-конференции в Минске рассказала, что жалобы, полученные от представителей БХК, посвящены досрочному роспуску парламента и назначению выборов, ведь они состоятся на 10 месяцев раньше предельного срока, хотя должны были бы быть проведены в 2020-м.

В настоящее время в Беларуси проходит первый этап парламентской кампании: политические партии и общественные объединения подают документы в окружные избиркомы. Последний день, когда ещё примут документы, — 30 августа.

С того момента, как кандидата зарегистрируют, начинается предвыборная агитация.

«Если у нас завершается 7 октября выдвижение, десять дней на регистрацию, значит, агитация начнётся после 17 октября», — привела пример глава ЦИК. И здесь же Лидия Ермошина подчеркнула, что стартовать агитация может и раньше при условии, если кандидата раньше зарегистрируют.

Как ранее объяснила в радиоэфире Ермошина, Беларусь не откажется от досрочной формы голосования на выборах, так как она является удобной и очень эффективной для избирателей формой. Вдобавок к этому досрочное голосование является общепринятым европейским опытом.

Напомним, выборы в Совет Республики в этом году пройдут 7 ноября, в Палату представителей — 17 ноября.

Проведение выборов в белорусский парламент, как планируется, обойдётся стране почти в 23 млн руб. И как обратила внимание журналистов Лидия Ермошина, эта парламентская кампания обойдётся на 1 млн руб. дороже, по сравнению с прошлой, которая прошла осенью 2016 года.

Читайте также:

Метки (тэги)