Новости
Тенденции

Битва за Беларусь: 75 лет назад фашисты потерпели самый сокрушительный удар

Ровно 75 лет назад состоялась масштабная битва за Беларусь. Операция под названием «Багратион» стартовала 23 июня, завершилась 29 августа 1944 года и стала переломным периодом Великой Отечественной Войны.

Белорусскую наступательную операцию историки называют одной из наиболее значимых и успешно проведенных. Тщательное планирование наступления советских войск на позиции фашистских захватчиков началось в апреле 1944 года.

Главная цель, которую ставили перед собой военноначальники, состояла в следующем: сокрушить группу армий вермахта «Центр», основной ресурс которой в тот момент располагался восточнее Минска, и полностью освободить от захватчиков территорию Беларуси.

Расчет руководства советских войск оказался верным: за считанные недели на Восточном фронте удалось сокрушить три из четырех армий противника. В сражении принимали участие 1-й Прибалтийский (ставили задачу занять район Бешенковичи, во взаимодействии с правофланговой армией 3-го Белорусского фронта окружить и уничтожить врага в районе Витебска), 3-й Белорусский (во взаимодействии с левым крылом 1-го Прибалтийского фронта и 2-м Белорусским фронтом разгромить витебско-оршанскую группировку противника и выйти на Березину).

Кроме того, задействован 2-й Белорусский (стояла задача — разгромить могилевскую группировку, освободить Могилев и выйти на реку Березину) и 1-й Белорусский фронты (основная цель — разбить бобруйскую группировку противника), а также вновь созданная 1-й армия Войска Польского и Днепровская военная флотилия. Со своей стороны активную работу вело партизанское движение.

К началу сражения в составе советских войск насчитывалось 1,2 млн человек, 34 тысяч орудий и минометов, 4070 танков и самоходно-артиллерийских установок, около 5 тысяч боевых самолетов. Только по живой силе превосходство над противником было в полтора раза, самоходно-артиллерийским установкам – в 4,5 и по самолетам – в 3,6 раза.

Значение этой победы сложно переоценить: именно на Восточном фронте погибли более 4 млн немецких солдат (из более, чем 5,3 млн немецких солдат за период Великой Отечественной Войны). По значимости это великое сражение, развернувшееся на территории свыше 1,1 тысячи км, не уступает Сталинградской битве и битве за Москву.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)