Новости

Блогеру, хамившему во время пожара сотруднику МЧС, дали за это 15 суток ареста

26 декабря суд Советского района города Гомеля по делу Максима Филиповича, который при съёмке пожара спровоцировал конфликт с работником МЧС. После конфликта Филипович выложил видео перепалки с работником МЧС в сеть. Люди присутствовавшие на месте ЧП потребовали привлечь Максима Филиповича в связи с этим к уголовной ответственности, так как он препятствовал своими действиями работникам МЧС выполнять свои прямые должностные обязанности. Работники милиции, обратившие своё внимание на материалы данного происшествия не нашли в действиях блогера оснований для привлечения к уголовной ответственности и направили в суд Советского района города Гомеля дело об административном правонарушении, — сообщает TUT.BY.

Напомним, что 27 ноября на предприятии ЧСУП «Линия сноса» произошло возгорание щепы. Тушение пожара заняло у сотрудников МЧС около суток.  По данному факту своё мнение о происходящем решил подготовить и блогер Максим Филипович. В связи с этим он принял решение и выдвинулся к месту возгорания. Однако когда он начал снимать видео к нему подошёл сотрудник МЧС и поинтересовался тем, что делает Филипович в опасной зоне. В ответ на эти действия работников МЧС Максим Филипович начал оскорблять сотрудника МЧС в момент выполнения им своих обязанностей. Увидев видеозапись этого инцидента, некоторые граждане были возмущены поведением блогера и составили петицию, в которой потребовали привлечь незадачливого оператора к ответственности. Сотрудники органов правопорядка отреагировали на обращения граждан и провели соответствующую проверку, материалы которой были направленны в суд.

Несмотря на административный характер процесса в зал суда Максим Филипович был доставлен в наручниках. Так как он являлся участником другого инцидента, в котором он был вовлечён ещё в октябре из-за случая в гомельском магазине «Провинция». Тогда на Филиповича было заведено сразу два протокола, один за оскорбление (Филипович получил штраф в размере 367 рублей), а второй за мелкое хулиганство по жалобе сотрудников  магазина «Провинция» (по мнению, которых Филипович препятствовал работе организации).

Согласно материалам из административного дела, Филипович в оскорбительной и грубой форме приставал к сотрудникам МЧС тем самым провоцируя их на конфликт. А также совершил оскорбительные приставания к гражданам и совершал действия, нарушавшие общественный порядок.

В ответ на обвинения Максим Филипович своей вины не признал и рассказал в суде свою версию событий.

Так, 27 ноября гомельчане могли наблюдать крупный пожар, происходивший на окраине города. Затем наблюдавший данное событие с балкона своего дома Филипович прочитал в средствах массовой информации о том, что пожар ликвидирован в 15:36, хотя он продолжал его отчётливо наблюдать из окна своей квартиры.

«Я был возмущен данной ложью и решил сам зафиксировать факт не потушенного пожара. В 1.30 занял позицию в лесу, не нарушая обозначенные забором границы предприятия, и стал транслировать на YouTube-канале свой стрим», — рассказал Блогер.

Далее, по словам Филиповича к нему подошёл неизвестный (им оказался заместитель начальника областного МЧС Сергей Новик, который осуществлял руководство тушением).

«На мои требования представиться гражданин не отреагировал», — сказал Филипович.

О том, что подошедший является сотрудником МЧС, блогер не догадывался. И по его уверениям хамское поведение демонстрировал не он, а подошедший сотрудник.

«Я дважды обратился на «Вы» и просил: «Представьтесь, пожалуйста». А мне ответили: «С какого перепуга я должен представляться?». Назвали меня «оленем» и локтем сделали удар», — сообщил Филипович.

В ответ на вопрос Судьи, зачем он попросил представиться, Максим Филипович ответил:

«Я реально не знал, что это сотрудник МЧС (…) В материалах написано, что я неоднократно оскорбительно и грубо приставал к сотрудникам МЧС. Во-первых, в ту ночь я вообще не общался с сотрудниками МЧС и не видел таковых. Неизвестный гражданин, пристававший ко мне с различными вопросами в полвторого ночи, да — был. Сотрудника МЧС не было. А идентифицировать, кто это, во тьме в лесу я не мог. Для этого и просил лицо представиться. Также написано, что я нарушал общественный порядок. Как общение с неизвестным и нагло ко мне пристающим гражданином нарушает общественный порядок? Или я кубарем катался в лесу, ломал заборы и сосны? Кто это — то общество, порядок которого я нарушил? Замерзшие сосны в лесу или белки?», — сказал Филипович.

Петицию, в которой граждане попросили его привлечь к уголовной ответственности, блогер назвал фейком.

«Ни одного подписавшегося под петицией в милиции не опросили, сказали, что нет возможности найти этих людей», — заявил Максим Филипович.

По мнению Максима Филиповича всё происходящее является «политическим давлением», а состава административного нарушения в своих действиях Максим Филипович не увидел.

«Вел я себя, возможно, излишне эмоционально, однако полностью законно», — сообщил блогер.

Исследовав материалы дела, Суд Советского района города Гомеля принял решение арестовать Максима Филиповича на 15 суток.

Вам также будет интересно:

Блогера, которого просили наказать за оскорбление сотрудника МЧС, арестовали. Но по другому делу

«Дело БЕЛТА»: главному редактору TUT.BY отказали в прекращении уголовного преследования

Граждан, заплативших подоходный налог, зачислили в тунеядцы

Метки (тэги)