Новости

Более 150 тонн ввезенных яблок из Беларуси уничтожили в России

Более 150 тонн свежих яблок было нелегально ввезено в Россию с территории Беларуси. Они были уничтожены на специальных полигонах в Смоленской области. Об этом заявил Россельхознадзор в понедельник, — сообщает Sputnik.

Было отмечено, что удалось задержать 9 партий фруктов, производитель которых установлен не был. К задержанию были привлечены сотрудники таможни, сотрудники полиции и даже ФСБ. Изъятая сельскохозяйственная продукция была передана в ведение Россельхознадзора РФ по Смоленской  и Брянской областям для последующей проверки.

«Специалисты Россельхознадзора установили, что во всех случаях яблоки ввозились с территории Беларуси без фитосанитарных сертификатов и иных необходимых сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение и безопасность», – рассказали в ведомстве.

В ведомстве сообщили, что одна из партий фруктов перевозилась нелегально под видом кухонных принадлежностей. После проведения экспертиз сотрудники Россельхознадзора решили уничтожить партию яблок на специальных полигонах Смоленской области.

Напомним, что Россия с 12 апреля полностью запретила поставки груш и яблок из Беларуси. Фитосанитарное ведомство России заподозрило фрукты, ввезенные из Беларуси в том, что они реэкспортировались из стран, которые входят в список санкционных. В ответ на это Александр Лукашенко сообщил, что подобные действия Россельхознадзора являются фактически введением санкций против Беларуси. В свою очередь пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что с понимаем относится к эмоциональной речи президента Беларуси, однако заверил, что о санкциях в отношении Беларуси речи не идёт.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше