Новости

Более 30% расходов бюджета на экономику в I полугодии пошло на сельское хозяйство

За первые шесть месяцев текущего года более 30% расходов бюджета на экономику Беларуси забрало сельское хозяйство. Об этом говорится в докладе «О состоянии государственных финансов Республики Беларусь», с которым можно ознакомиться на сайте Минфина.

По разделу «Национальная экономика» в I полугодии из бюджета потратили Br2,3 млрд (или 15,4% всех бюджетных затрат), из этой суммы 32,8% пошло на поддержку и развитие сельскохозяйственной отрасли.

В соответствии с докладом, размер средств, которые были направлены на финансирование соцсферы — это здравоохранение, физкультура, спорт, культура и СМИ, образование, соцполитика — составил Br6,83 млрд, отсюда образовательный сектор получил Br2,88 млрд, здравоохранение — Br2,21 млрд.

В общем, говоря о консолидированном бюджете, финансирование расходов за полгода составило Br15 млрд (а это в номинальном выражении на 13,4% больше, чем за аналогичный прошлогодний период, и в реальном — на 1,1%).

Доходы консолидированного бюджета по результатам января-июня составили Br18,08 млрд, увеличившись, по отношению к такому же периоду 2017 года, на 23,4% в номинальном выражении и на 10,1% — в реальном. Отношение доходов консолидированного бюджета к ВВП — 32,4%.

В Беларуси ещё не завершена уборочная кампания. К 20 августа по стране было убрано 5 млн 43,1 тыс. тонн зерна.

Ранее в Минсельхозпроде заявили, что к концу уборочной планируется собрать около 7 млн т зерна вместе с кукурузой.

В начале августа, напомним, Александр Лукашенко, посещая Минский район, поставил перед аграриями задачу собрать весь урожай «до зёрнышка», так как в этом году из-за жары во многих странах ожидается недобор зерна.

А как прогнозировал в июле Белгидромет, из-за жаркой погоды урожай зерновых в этом году может быть на 5-10% меньше прошлогоднего.

Вам также будет интересно:

Назарбаев: белорусским сельским хозяйством восхищаются все

Беларусь является важным партнером Литвы во всех сферах, включая сельское хозяйство

Сельское хозяйство Беларуси — передаем вести с полей

Метки (тэги)
Показать больше