Новости
Тенденции

В МИД РФ прокомментировали ситуацию с генсеком ОДКБ

То, что вопрос о должности генерального секретаря ОДКБ остаётся нерешённым, для организации достаточно болезненно, однако на общую эффективность и боеспособность не влияет. Так ситуацию с генсеком ОДКБ для РИА Новости прокомментировал заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин.

Замглавы МИД считает, что этот вопрос нужно было разрешить как можно скорее.

Панкин пояснил, что согласно уставным документам, генсек назначается с 1 января какого-то года на срок три года. Теперь остаётся только смотреть, как ситуация будет развиваться дальше.

«Мы не стали бы из этой ситуации делать какие-то далеко идущие выводы… о том, что у одного из членов ОДКБ имеются трения с другими членами организации и нет взаимопонимания», — отметил представитель внешнеполитического ведомства.

В сложившейся ситуации российская сторона исходит из самой сути ОДКБ как важнейшего инструмента поддержания мира и региональной безопасности. Поэтому, подчеркнул дипломат, организация должна функционировать чётко.

7 февраля, общаясь с журналистами по итогам заседания коллегии Госкомвоенпрома, государственный секретарь Совбеза Беларуси Станислав Зась заявил, что в процессе утверждения его в должности генсека ОДКБ пока никаких подвижек нет. Руководство Армении, по словам Зася, не отвечает на просьбу о встрече с белорусским претендентом на этот пост.

«Я отправил предложение встретиться в любое удобное время для армянской стороны, и пока ответа не получили. Все остальные государства-члены ОДКБ выразили поддержку кандидатуре от Беларуси», — приводит слова Зася TUT.BY.

21 декабря прошлого года проект решения Совета коллективной безопасности о назначении Зася генсеком ОДКБ подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Напомним, кресло генерального секретаря ОДКБ освободилось после того, как Ереван досрочно отозвал своего представителя Юрия Хачатурова, который отработал на этом посту только 1,5 года из 3-х. Требование армянской стороны заключается в том, чтобы последующие полтора года должность генсека была за представителем Армении.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше