Новости

Больше 4000 и меньше 600 рублей: как распределились средние зарплаты в Беларуси?

Средняя заработная плата белорусов в апреле — 1074 рубля, без налогов — около 924, сообщает tut.by. Однако по регионам и сферам деятельности этот средний показатель отличается. Так, в столице зарабатывают примерно на 680 рублей больше, чем в Могилёвской области.

По прогнозам средняя зарплата белорусов в этом году по итогам января-декабря должна составить 1025 рублей. В декабре следующего года средние заработки должны достигнуть 1100 рублей.

У каких специалистов самые большие средние зарплаты?

В прошлом месяце специалисты информационных технологий и области информационного обслуживания получили 4881 рубль (сумма до уплаты налогов), что, к слову, почти на 400 рублей меньше их мартовской зарплаты.

Работники пассажирского воздушного транспорта заработали в апреле 3065 рублей, специалисты вспомогательной деятельности в сфере страхования и финансовых услуг — на 570 рублей меньше.

Больше 1000 заработали специалисты в сфере торговли автомобилями, мотоциклами, а также те, кто занимается их ремонтом — 1570 рублей. Сотрудники, занимающиеся научными исследованиями и разработками в области технических наук — на 19 рублей меньше.

Специалисты в области архитектуры получили в апреле в среднем по 1417 рублей, работники грузового железнодорожного транспорта — на 187 рублей меньше их.

В сфере строительства — 1189 рублей, промышленности — на 39 рублей меньше.

Кому досталась самая низкая средняя зарплата?

Работники парикмахерских и салонов красоты, работники культуры и соцработники получили примерно одинаковые средние зарплаты: 555 рублей, 576 рублей и 578 рублей.

Специалисты в сфере здравоохранения заработали 810 рублей, образования — 729 рублей. В сельском, лесном и рыбном хозяйствах чуть больше — 760 рублей.

Вам также будет интересно:

Средние заработные платы в самой богатой области Беларуси и самой бедной

Румас: в стране всё ещё есть предприятия, где зарплата меньше 400 белорусских рублей

Работников застрахуют от потери зарплат при банкротстве нанимателя

Метки (тэги)