Новости

Больше чем Россия: Китай рассекретил данные о производимом оружии

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) внес китайские компании в рейтинг мировых производителей вооружения (ранее подобная документация обнародовалась без учёта китайский компаний). Из обнародованной информации следует, что Китай оказался на втором месте в мире по объёмам производства вооружения. В результате Китай по данному показателю обогнал Россию, уступив пальму первенства только Соединённым Штатам, — сообщает TUT.BY.

Необходимо отметить, что ранее Китайские производители вооружения не входили в рейтинг по причине высокого уровня засекреченности оборонной информации. Однако с выходом ряда китайских компаний на биржу им пришлось обнародовать информацию о выполненных заказах. В результате такие компании как CETC, CSGC, AVIC и гигант NORINCO опубликовали отчёты о своей деятельности, в том числе и в области вооружений.

Данные компании попали в список 20 крупнейших производителей вооружения, при этом три из них находятся в списке 10 крупнейших. Общий объём продаж вооружения Китайских компаний примерно равен 54,1 миллиарда долларов США. Российские производители вооружения входящих в список 100 крупнейших компаний мира продали своей продукции в 2018 году на 36,2 миллиарда долларов. Необходимо отметить, что если ранее в список 10 крупнейших поставщиков оружия входил концерн «Алмаз-Антей» то с появлением китайских компаний он, скорее всего от туда выпадет.

При этом некоторые эксперты сомневаются в достоверности китайских источников информации. Специалисты из SIPRI считают, что компании из Китая, скорее всего, занижают свои реальные показатели.

Читайте также:

Метки (тэги)