Новости

Больше всего – в Россию и Польшу. Более 10 тыс. белорусов уехали работать за границу в прошлом году

В 2017 году на заработки за границу уехали 10,7 тыс. белорусов. А годом ранее, например, цифра была меньше – 7,4 тыс. Об этом сообщает Департамент по гражданству и миграции МВД РБ.

Наибольшее число наших граждан в прошлом году отправились работать в Россию – 6156 человек. Страна-соседка до сих пор – самое популярное направление для белорусов.

Однако, как говорят эксперты, некоторая часть наших соотечественников что называется «перенацеливается» с России на Запад, в том числе на Польшу. Так, в 2017-м работать туда уехали 2978 человек, в 2016-м же было в разы меньше – 931.

Как пишет «Ежедневник», отличия реальной ситуации с трудовой миграцией и официальной статистики могут быть несущественны.

По объяснению руководителя программы «Ла Страда» Елены Нестерук, в официальные данные включены только мигранты, заключающие рабочие договоры с аккредитованными на территории нашей республики фирмами, которые предлагают трудоустроиться за рубежом.

«Но закон не мешает трудоустраиваться самостоятельно, и здесь нужно понимать, что большинство всё-таки сами ищут себе работу, самостоятельно уезжают за границу», – пояснила специалист.

Приехали же работать в Беларусь в 2017-м 15844 человека, что меньше показателей 2016-го, когда трудиться на благо нашей страны прибыло 20791 человек.

Изображение на обложке: https://www.russianpressa.ru 

 

Вам также будет интересно:

Беларуси чужие мигранты не нужны – президент

Мигранты помогли обеспечить в Беларуси демографический прирост

Белорусам станет сложнее получить карту поляка

Метки (тэги)