Новости

БСПН: в марте некоторые отрасли потеряли до 90% выручки

Чтобы поддержать компании в условиях пандемии коронавируса, представители бизнеса предлагают меры экстренного реагирования. Соответствующие предложения Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей им. Кунявского изложил в письме и направил в Минэкономики.

Опрос членских организаций выявил состояние дел в марте 2020 года и прогнозы развития ситуации на I полугодие. Вывод таков, что потери некоторых отраслей в республике в первый весенний месяц составили до 90% выручки. Причина — эпидемия Covid-19.

Самый большой ущерб причинён пассажирским перевозчикам и субъектам туристической деятельности. Из-за закрытия границ и ограничений в перемещении за март их выручка снизилась на 50-90% к такому же периоду 2019-го. Также значительные финансовые потери несут смежные сектора, в частности, фотоуслуги.

Чтобы облегчить влияние эпидемии Covid-19 на экономику Беларуси, бизнесмены выступили со следующими предложениями. Одно из них — предоставить работодателю право без согласования с сотрудником отпускать его в отпуск до 1 месяца. Причём с полным или частичным сохранением зарплаты.

Для физлиц предприниматели просят налоговые льготы в ситуации, если их доходы не достигают минимального потреббюджета.

С подробной информацией о предлагаемых мерах можно ознакомиться на сайте БСПН им.Кунявского.

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть