Новости

Бывшему главному патологоанатому Минздрава огласили новое обвинение

14 февраля в столице суд Ленинского района продолжил рассматривать уголовное дело в отношении одного из старейших сотрудников патологоанатомической службы Беларуси Аркадия Пучкова, которого обвиняют в получении взяток в особо крупном размере.

Как передаёт Sputnik, экс-начальнику Минского городского патологоанатомического бюро огласили новое обвинение.

Сообщается, что прокурор зачитывал новое обвинение в течение нескольких часов: по некоторым эпизодам его смягчили. Помимо этого, после пересчёта в меньшую сторону изменилась и сумма вменяемых Пучкову взяток. Так, ранее обвинение называло общую сумму незаконных набранных вознаграждений в 56 тыс. бел. руб., однако после перерасчёта она снизилась до 51 тыс. Как гласит обвинение, в прошлом начальник городского патологоанатомического бюро брал откаты только с заработной платы, и никогда с больничных и отпускных.

Вместе с тем, уточняет TUT.BY, общая сумма взяток по всем эпизодам меньше не стала — около $180 тыс. Причинённый ущерб обвиняемый погасил.

Sputnik отмечает, что по одному из эпизодов, по которому смягчено обвинение, квалифицирована ч.1 ст.430 (Получение взятки) УК РБ; оставил в обвинении прокурор и ч.2 и ч.3 данной статьи, предусматривающие лишение свободы на срок до 15 лет.

Напомним, в начале февраля суд приобщил к материалам дела Пучкова документы, говорящие о том, что санитары морга несколько лет отдавали ему 10% от зарплаты. Сторона обвинения настаивает, что так называемые «откаты» они платили за продление контрактов на работу на протяжении 13 лет.

Ранее сообщалось, что Аркадий Пучков признал свою вину частично, за исключением, как сам он сказал, одного эпизода. 

Арестовали Пучкова в июне 2018 года при получении очередной взятки прямо на рабочем месте. Мужчина на тот момент руководил Городским патологоанатомическим бюро и по совместительству являлся главным патологоанатомом Министерства здравоохранения.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше