Новости

Бывший директор ФБР в новой книге обвиняет Трампа в эгоизме и склонности ко лжи

Коми также описывает эпизод, где президент США просил его провести расследование скандального эпизода, содержавшегося в так называемом «досье».

Экс-директор ФБР Джеймс Коми в своих мемуарах, которые выйдут из печати на будущей неделе, пишет про президента Дональда Трампа и приводит подробности своих бесед с ним. Как сообщило в четверг информационное агентство Associated Press, получившее копию мемуаров под заглавием «Высшая лояльность: правда, ложь и лидерство», Коми называет Трамп человеком, «не связанным правдой», а его стиль руководства характеризует как «продиктованный эгоизмом» и основанный на ожидании «личной преданности».

По данным газеты New York Post, которая также приводит выдержки из мемуаров экс-директора ФБР, Трамп сам просил Коми провести расследование скандального эпизода, содержавшегося в так называемом «досье», составленном его политическими противниками. Как утверждается в книге, Трамп просил Коми о проведении расследования, поскольку его, якобы, беспокоило, что его супруга Мелания может счесть, что в этих утверждениях есть «даже один процент правды».

«Он просто продолжал эту тему, без всякого понуждения объясняя, почему это утверждение не может быть правдой, завершив все это заявлением о том, что он думал о том, чтобы попросить меня расследовать это утверждение с тем, чтобы доказать его лживость, — приводит New York Post цитату из мемуаров Коми. — Я сказал, что все зависит от него».

Эта беседа президента Трампа с Коми, занимавшим в тот момент пост главы ФБР, по данным газеты состоялась 27 января 2017 года, через неделю после инаугурации Трампа и спустя несколько дней после публикации скандального «досье». Коми в своих мемуарах утверждает, что он предупредил Трампа о том, что расследование «может создать впечатление о том, что он лично является объектом расследования». Трамп, по версии экс-директора ФБР, согласился с тем, что Коми, возможно, прав, однако продолжал настаивать на своем. 

Компромат готовился заблаговременно

Подготовка «досье» на Трампа велась с 2015 года по заказу сторонников Республиканской партии США, выступавших с резкой критикой в адрес миллиардера. Заказ получила Fusion GPS, возглавляемая Гленном Симпсоном, бывшим журналистом газеты The Wall Street Journal. Позднее к работе над «досье» был подключен бывший агент британских спецслужб Кристофер Стил. По данным газеты The New York Times, когда стало понятно, что Трамп является наиболее вероятным претендентом на выдвижение кандидатом в президенты, республиканцы прекратили финансирование работы Fusion GPS, однако их инициативу сразу же перехватили демократы.

В «досье» утверждалось, что российские спецслужбы якобы обладают информацией личного и финансового характера, дискредитирующей Трампа. Сам Трамп неоднократно называл «досье» и соответствующие публикации в СМИ фальшивкой и политической охотой на ведьм.

В мае 2017 года Трамп отправил Коми в отставку, заявив, что был не удовлетворен его работой. Коми был назначен на должность руководителя одной из ключевых американских спецслужб летом 2013 года при предыдущей администрации во главе с Бараком Обамой. В соответствии с законодательством США от 1976 года, срок полномочий директора ФБР составляет 10 лет. Впоследствии Трамп назначил на должность главы ведомства Кристофера Рея.

Расследования утверждений о предполагаемом влиянии России на президентских выборы в США в 2016 году и о предполагаемых контактах окружения Трампа с Россией ведут в США спецкомитеты по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса, а также спецпрокурор Роберт Мюллер. Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период прошлогодней предвыборной кампании. Москва также множество раз опровергала выводы о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.

Источник: tass.ru

Читайте также:

На паузе: Трамп изучает разведданные перед принятием решения по Сирии (видео)

Дело (не) пахнет керосином

Британские СМИ выяснили, смогут ли С-400 остановить «Томагавки»

Метки (тэги)
Закрыть